注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话版《道德经》 第五十三章  

2013-11-20 08:12:49|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话版《道德经》 第五十三章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址

《道德经》帛书版 第五十三章:

        使我介有知也,行于大道,唯施是畏。大道甚夷,民甚好解。朝甚除,田甚芜,仓甚虚。服文采,带利剑,猒食而货财有余,是谓盗夸。盗夸,非道也。
  
我的字面解释: 

  只要我有一点点的认知能力,都会选择行走在大道上,唯一害怕的是走离了大道。大道很平坦,有人却喜欢走弯曲不直的小路。朝气蓬勃的时代已经过去很久了,农田都很荒芜,仓库也很空虚。有人却穿着华丽,佩带着利剑,饱餐而厌食,占有的财货绰绰有余,这些就是强盗头子。不是正道啊!


白话版《道德经》(53)
  
  只要我有一点点的认知能力,都会选择走在光明的大道上,唯一害怕的就是走着走着就走离了大道。大道很平坦,很多人却喜欢走弯曲不直的小路。朝气蓬勃的时代已经过去很久了,农田都很荒芜,仓库也很空虚。而他们却穿着华丽的衣服,出门就开着宝马,终日饱餐而厌食,占有的社会资源绰绰有余。这些都是强盗头子,不是正道啊!
  只要我有一点点的认知能力都会选择走在大道上,那些人难道连一点点的认知能力都没有?居然选择弯曲不直的小路来走!总有一些人正道不走专走歪道。社会已经很糟糕了,他们却过着奢侈的日子。老子看不惯这些人,这些人就是强盗头子!!
  这里用关于食品添加剂为例说说认知能力的问题。不知道大家有没有注意到,绝大部分的包装食品都是添加了多种的食品添加剂。如:增稠剂、水分保持剂、膨松剂、防腐剂、食用香精、日落黄、亮蓝、胭脂红、葡萄紫、二氧化钛、苯甲酸钠、山梨酸钾等等。主要的包括三大类。1:是改善口味的。2:是改善外观的。3:延长保质期的。这些到底对人体有没有影响谁也搞不清楚,有些影响可能要很长时间不断的积累才能显露出来。反正没有使你当场完蛋,最后的责任都不会归罪到他们头上。所以,生产食品的老板如果认知能力很高就会尽量的不添加这些。但是,因为社会竞争很激烈,你不改善外观和口味以提升吸引力,不延长保质期以减低成本,就可能无法生存。于是,认知能力稍低一点的老板就会选择尽量安全的添加剂。如用动植物提炼的添加剂,而不是化工品。认知能力低的老板就不会管这些,只要用了添加剂对他有好处就行。还有一种情况,添加后能够提升自己的利润就是明显的有害,而且可能会造成大面积的伤害也照样的添加。这就不是认知能力的问题了,而是道德品质的问题了,就是在犯罪,这些人拉去枪毙也不过分。所以,如果你被某种食品漂亮的外观吸引住,想要买来品尝,那就要好好的反省一下自己的认知能力是否偏低了。
  
  
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017