注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话版《道德经》 第五十四章  

2013-11-23 21:12:59|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话版《道德经》 第五十四章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址

《道德经》帛书版 第五十四章:

        善建者不拔,善抱者不脱,子孙以祭祀不绝。修之身,其德乃真;修之家,其德有余;修之乡,其德乃长;修之国,其德乃夆;修之天下,其德乃博。以身观身,以家观家,以乡观乡,以邦观邦,以天下观天下。吾何以知天下之然兹?以此。
  
我的字面解释: 

  擅长于建造的难于拔除(基础好),擅长于抱持的不易脱失(无贪欲)。如果能够明白这种道理并遵循着去做,就能不断的延续,子孙的祭祀也就不会中断。这道理用于修身,德行就会真实;把这道理奉行于家庭,德行就会有余;把这道理奉行于乡里,德行就会长久;把这道理奉行于国家,德行就会丰盛;把这道理奉行于天下,德行就会普遍。所以,以自身来观察一个人,以自家来观察一个家庭,以自己所处的乡里来观察一个乡里,以自己所处的国家来观察一个国家,以所处的天下来观察天下。我怎么会知道普天下的情况和道理呢?就是依据这种方法。 


白话版《道德经》(54)
  
  擅长于建造者所建造的很难被拔除,擅长于抱持者所抱的很稳当不容易脱失。如果都能够明白这个道理,就能不断的延续,祭祀也就不会中断。这道理用于修身,德行就会真实;把这道理奉行于家庭,德行就会有余;把这道理奉行于乡里,德行就会长久;把这道理奉行于城邦,德行就会丰盛;把这道理奉行于天下,德行就会普遍。所以,以自身来观察一个人;以自家来观察一个家庭;以自己所处的乡里来观察一个乡里;以自己所处的城邦来观察一个城邦;以自己所在的国家来观察一个国家。依据这种方法,我们就能够知道普天下的情况和道理。
  擅长于建造者所建造的很难被拔除,为什么呢?关键是打好基础,基础好则稳固难于拔除。擅长于抱持者所抱的很稳当不容易脱失,为什么?关键在于不贪,抱着越多越不稳。基础再好如果贪心也是不行的,基础不好即使不贪也是不行的。比如建楼房,基础再好而贪心不足盖的很高(总有尽头的)也是不稳的。同样的,盖的很低而基础不稳一样会倒塌。所以说懂得这个道理(打好基础又不贪心),修身则德行真实纯正,奉行于家庭则德行就会丰盈有余等等。
  所以说,做什么只要打好基础并去除贪念就能长久持续,这种道理不单适用于个人,适用范围还很广,也适用于家庭、乡里、城邦、国家等等。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017