注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话版《道德经》 第六十章  

2013-12-12 08:13:42|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话版《道德经》 第六十章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址

《道德经》帛书版 第六十章:

        治大国若烹小鲜。以道立天下,其鬼不神。非其鬼不神,其神不伤人也。非其神不伤人也,圣人亦弗伤也。夫两不相伤,故德交归焉。
  
我的字面解释: 

        治理大国,就好像煎烹小鱼。用道的理念治理天下,鬼就不神秘了。不是鬼不神秘,而是鬼的神秘已经妨碍不了人。非但鬼的神秘妨碍不了人,就是圣人也不会妨碍人。这样,互相之间都不妨碍,所以,就可以保持各自的德行。
    
 
白话版《道德经》(60)
  
  治理大国,就好像煎烹小鱼。用道的理念治理天下,鬼就不神秘了。不是鬼不神秘,而是鬼的神秘已经妨碍不了人。非但鬼的神秘妨碍不了人,就是圣人也不会妨碍人。这样,互相之间都不妨碍,所以,就可以保持各自的德。 
  所谓的煎烹小鱼就是不要过多的干预,慢慢的来自然就能烹好。用道的理念治理天下,就不用信仰鬼神了。人们不再信仰鬼神,鬼神再神秘灵验对人也没有影响了。而圣人也不主动去妨碍人。互不妨碍的结果就是都不受外来的干涉,都能各自自然的发展。
  远古时代的人们信仰很少,主要是信仰天地、神鬼。认为神鬼可以对人世间施加主导性的影响。如果能够改变人们的这种信仰,改为信仰道,则神鬼的种种作用和影响都将消失。万物本来就不应该刻意地互相地进行干涉。各自自然发展,这才是最好的情况。也就是符合道。
  各自自然发展,这种情况是最好的。为什么这么说呢?因为最会干涉万物发展的就是人类。自从有了人类,万物的发展就开始槽糕起来了。在没有人类以前,这个世界万物自生自灭,和谐而自然,各自发展井然有序,天地也运行得恒久而刚健。有了人类后这个世界就逐渐满目疮痍,战争、自相残杀、各种毁灭行动层出不穷。所以,才要人们不要干预,要减少有为,最好完全无为,尽量顺其自然。
  
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017