注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话版《道德经》 第六十三章  

2013-12-23 08:44:45|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话版《道德经》 第六十三章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址

《道德经》帛书版 第六十三章:

        为无为,事无事,味无味。大小,多少,抱怨以德。图难乎其易也,为大乎其细也。天下之难作于易,天下之大作于细。是以圣人终不为大,故能成其大。夫轻诺必寡信,多易必多难。是以圣人猷难之,故终于无难。
  
我的字面解释: 

        行为从无为开始,事情从没有事情开始,品尝味道从没有味道开始。大从小开始积累,多从少开始积聚,以德行来应对怨恨,就不会积聚怨恨。处理难题从容易的地方入手,做大事从细微的地方开始。天下的难事,必定是很多容易的事叠加而成,天下的大事,必定是由很多细微的小事积累而成。因此,圣人从不把事情看得很大,从细小处一点一滴做起,所以能够做成大事。轻易做出承诺,必定容易失信。把事情看得很容易,势必遭遇很多困难。因此,圣人尤其重视困难,所以才会没有困难。 
 

白话版《道德经》(63)
  
  一个人自身的欲望、想法和感受是影响自己行为的很大一个因素,自身的欲望被提起了就很难再控制镇压下去。所以,要从根本上去除这些因素才能做到无为,做到无为不是想像中的那么容易(不容易是因为控制自己的欲望很难)。事情总是从无事到有事,从小事少事到大事多事的发展过程。事情要从无事的时候就开始做事,不要让事情变大变多,变大变多处理起来就又复杂又困难了。品尝味道的时候要从没有味道开始,如果一开始就是满嘴巴的味道,也就不能准确的品尝到真正的味道了。如果你参加一个高级宴会,吃到一半的时候感觉就会不怎么好吃了,这时你用白开水漱漱口再吃,你会发现感觉又好吃多了。这不单是品尝味道,了解万物、理解体会道也应该这样。说简单一点就是先要保持自己清静,自己都让一些东西给搞混了,了解体会什么都会是错的。大的东西开始的时候总是很小的,从小到大的积累,最终成为大。数量的庞大开始的时候也是很少的,从少到多的积累,就变成数量庞大了。所以,一开始就以德行来应对怨恨,怨恨就不会从无到有,从少到多了。普天下所谓困难的事情,必定是由很多很小的容易的事情叠加而成的。普天下的所谓大事,也必定是由很多细微的小事积累而成。所以,圣人从不把事情看得很大很困难,看得很大很困难就会有畏惧之心,就难于成事。只要脚踏实地,从细小处一点一滴做起,最终总能完成,所以能够做成大事。同样的,也不把事情看得很小很容易,做事太过漫不经心,很容易就遗漏掉什么,势必会遭遇到很多困难。如果把事情看得很小很容易,下巴轻轻随便的就作出承诺,必定容易失信于人。因此,圣人尤其重视困难,因为重视困难才会考虑周祥,所以才不会遭遇到困难。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017