注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话版《道德经》 第二十一章  

2013-07-31 09:18:58|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话版《道德经》 第二十一章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址

《道德经》帛书版 第二十一章:
  
       孔德之容,唯道是从。道之物,唯望唯惚。惚呵!望呵!中有象呵!望呵!惚呵!中有物呵!幽呵!冥呵!中有请呵!其请甚真,其中有信。自今及古,其名不去,以顺众父。吾何以知众父之然?以此。
  
我的字面解释:

  大德的表现,就是跟随着道。“道”这个东西,恍恍惚惚。恍恍惚惚中却有某种形象;恍恍惚惚中却有某种实物。深远深奥中却有其精髓,这精髓表现得很真实,并且是很可信的(可证实的)。从古到今,它的名字从未消失过(道是不变的)。根据它可以认识万物的开始。我凭什么知道万物开始时的情况呢?就是从这里认识的。


白话版《道德经》(21)
  
  德是从属的,只有道才是根本的。德是从属于道的,大德的表现,就是跟随着道,具有大德表现的人行为都是符合道的。“道”这个东西,恍恍惚惚(不要理解成亦虚亦幻的东西)。恍恍惚惚中却有某种形象,恍恍惚惚中却有某种实物。深远深奥(不要想成是没有实质的东西)中却有其精髓,这精髓表现得很真实,并且是很可信的。从古到今,它的名字从未改变过(道是不变的)。古时候的道和现在的道是同一个道,没有改变也就没有什么不同,也不会有第二个的道。根据它可以认识万物的开始,我凭什么知道万物开始时的情况呢?就是从这里认识的。
  道是很难描述的,说它恍恍惚惚,则很容易让人理解成是虚幻的东西。只能告诉你,并不虚幻,而是有某种形象的。但是说它有形象又不对了,或者说是没有形状的形状、没有物体的形象。这里怎么说形象都不恰当,那要怎样说呢?只能说是有某种形象,是不确定的形象(没有物体的形象),是某种难于言表的形象。如果说道是深远深奥的,又很容易让人理解成是没有实质的东西。道是有实质的精髓的,而且这些精髓表现得很真实,并且是很可信的。以后会用各种方法(或比喻、或暗示、或明言、或借代等等)慢慢的描述,就看你信不信了?
  
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017