注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话版《道德经》 第二十八章  

2013-08-23 18:48:02|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话版《道德经》 第二十八章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址

《道德经》帛书版 第二十八章:
  
       知其雄,守其雌,为天下溪。为天下溪,恒德不离。恒德不离,复归于婴儿。知其荣,守其辱,为天下谷。为天下谷,恒德乃足。恒德乃足,复归于朴。知其白,守其黑,为天下式。为天下式,恒德不忒。恒德不忒,复归于无极。朴散则为器,圣人用则为官长。夫大制无割。

我的字面解释:

  懂得雄强的好处,愿守雌柔,甘愿为天下的小溪(不追求强大)。这样,永恒的德性就不会离失,就能恢复到婴儿那样的状态。知荣耀夺目,安守卑辱(不求得失),甘愿做天下的川谷。这样,永恒的德性就充足,就能恢复到朴的状态。知明亮的好处,安守暗的状态(不求自身闪耀),甘愿做天下的样式。这样,永恒的德就不会出差错,就能够恢复到不可穷尽的状态。朴分散后就是一个很有道行的东西,圣人使用它,就可以作为领导者,这样,完善的政治制度就不会被割断。 
   

白话版《道德经》(28)
  
  世人都明白强大的好处,都在追求强大,强大后又有更强大,生命不熄追求不止。能够明白雄强的好处,还愿守雌柔,甘愿作为天下的小溪,能够做到这样,永恒的德性就不会离失,就能恢复到婴儿那样的状态。知明亮的作用,安守阴暗的状态,不求自身闪耀,甘愿做天下的样式,能够做到这样,永恒的德就不会出差错,就能够恢复到不可穷尽的状态。知荣耀夺目,安守卑辱,不求得失,甘愿做天下的川谷,能够做到这样,永恒的德性就充足,就能恢复到朴的状态。朴分散后就是一个很有道行的东西,圣人使用它,就可以作为官长,就可以统领一切,这样,所制定的政治制度就不容易被割断。如果按人的主观认识,按人的智慧去制定法规、制度,则必定有所偏倚,不可能均衡一切,很容易就会成为不完善的法规、制度, 最终被舍弃、割断也就不足为奇了。
  安于柔弱不求强大;安于默默无闻不求闪亮登场;安于卑辱不求荣耀。这是德性充足的表现,必定能够返回到最初的纯朴状态。这如果是纯朴的统治者,所制定的制度就不会轻易的被终止。如果是一般的大众,做事就更能得到大家的认同,就更容易成功。所以人们应该使自己复归于朴,也就是回归到人的最初的状态。
  朴散最终都会成器,因为朴是需要有一个附体的,刚刚离开道的器其朴最纯,所做的一切也最为合乎道,最容易得到大家的认同,也就最不容易被割断。器离道久了,朴就会被慢慢消耗掉,所以,要想办法回归到最初的朴的状态。
  万物(包括人)在道中的时候叫做“朴”,这也是一种最初的状态。出来后就叫做“器”,“器”就是指具体成形了的东西,就是有用的东西。这个“器”包含了万物里面所有的一切。从道中出来就叫“朴散则为器”,就是从朴到器的变化过程,刚从道中出来的“器”最接近“朴”,是最为合道的东西。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017