注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话版《道德经》 第二十九章  

2013-08-26 08:52:42|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话版《道德经》 第二十九章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址

《道德经》帛书版 第二十九章:
   
       将欲取天下而为之,吾见其弗得已。夫天下,神器也,非可为者也。为者败之,执者失之。物或行或随;或嘘或吹;或强或唑;或陪或堕。是以圣人去甚、去大、去奢。 
  
我的字面解释:

  想要强行取得天下而刻意去治理它,我看很难达到目的。天下是个神圣的东西,不是可以刻意去治理的。想刻意去治理必定失败,想控制它也会失败。万物的情况都不同,有的前行有的后随,有的气缓有的气急,有的健壮有的瘦弱,有的能负载有的懒惰。因此,圣人去除那些极端的、过度的、奢侈的做法。 
       

白话版《道德经》(29)

  想要强行取得天下而刻意去治理它,我看很难达到目的。天下是个神圣的东西,不是可以随意控制的,也不是可以随意取得的。想控制它就会失败,就是强行取得了也会失去它。因此,圣人用无为的方式来治理天下,所以不会失败,也不会失去。万物的情况都不同。有的前行有的后随;有的气缓有的气急;有的健壮有的瘦弱;有的能负载有的懒惰。因此,圣人去除那些极端的、奢侈的、过度的做法。 
  天下万物的情况都不尽相同,他们的差别五花八门都是客观存在的。用哪一种的方式方法来治理天下都会有失偏倚。总是会出现有利于这边的就会损害了另一边。因此,统治者不能用主观的意志去强加于他们,强加于他们必然会破坏均衡,使万物的差别越拉越大。应该用无为来治理天下,也就是顺应自然的发展,只有顺应自然的做法才总是有利万物而不会有什么损害。所以,那些极端的、奢侈的、过度的做法不是顺应自然,要尽量避免。
  纵观历史,谁得了天下,最终都会失去,短的只有十几年几年甚至于几十天(如:李自成、袁世凯之流)。越是想千秋万代就越是短命,越是推行强政的就更会加速崩溃(如秦朝)。打仗和治理天下完全是两回事。治理天下最高境界就是无为,用正道治国。打仗则是讲究谋略,讲究出奇制胜,讲究的是用人,讲究的是有所作为。两者完全不同,甚至于相反。所以,在历史上鲜有既能打仗夺取天下,又能把天下治理好的。擅长于有为的很难再做到无为。身为统治者,不要老是想着怎样取得整个天下,那种用强行的方法来取得和统治天下是会很容易失去的。只要用无为、顺其自然的方式管理好自己统治的区域,四方八邻自己就会来归附,自然就能取得天下。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017