注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话版《道德经》 第三十章  

2013-08-30 08:52:37|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话版《道德经》 第三十章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址

《道德经》帛书版 第三十章:

        以道佐人主,不以兵强于天下。其事好还。师之所居,楚棘生之。善者果而已矣,毋以取强焉。果而毋骄;果而勿矜;果而勿伐;果而毋得已。居是,谓果而不强。物壮而老,谓之不道。不道蚤已。 

我的字面解释:

  按道的原则辅佐君主的人,不以兵力逞强于天下。用兵逞强必然会得到报应。军队经过的地方,就会荆棘丛生。善于做事的人,用兵只要达到目的就可以了,不敢以兵力逞强。达到目的后不自大;达到目的后不夸耀;达到目的后不自满;达到目的是出于不得已。总之,达到目的后不逞强。万物强大过后都会走向衰老,想保持永远强大是不符合道的。不符合道就会很快完蛋。
  

白话版《道德经》(30)
  
  按道的原则来辅佐君主的人,重视军队只是用以防备,用于正义的对抗。不会用兵力来逞强于天下,用于掠夺杀戮,用兵逞强必然会遭到报应。战争是最不符合道的行为,不符合道就不能持久。战争会给社会带来严重的灾难和后果。军队经过的地方,就会荆棘丛生。大战之后,导致大量的青壮劳力的消失,部分土地就会失去耕作,人民无法在短时间内回复安定的居住和生活,必定会出现凶年饥岁。战争给社会带来的灾难人所共知。所以,善于做事的人,用兵只要达到目的就可以了。达到目的后不自大;达到目的后不夸耀;达到目的后不自满;达到目的是出于不得已;达到目的后不逞强。万物强大过后都会走向衰老,想保持永远强大是不符合道的,不符合道就会很快完蛋。
  用兵逞强会有报应的,你再强大,强大过后也会步入衰老的,当步入衰老的时候报应就来了。举个例子:唐朝刚建立没多久,当时西北边的突厥人很强盛,一度威胁首都长安。唐太宗李世民不得已,与之签下了耻辱的和约。这给突厥人埋下日后的祸患,李世民时刻不忘洗洁耻辱。有一年乘突厥出现百年不遇的大雪,羊只大量死亡之机,出兵打击,几乎灭掉了突厥人,使得突厥人从此一蹶不起。如果当时突厥人不用兵逞强,和平相处,唐朝是不会打击他们的。后来也证实,唐朝与周边国家基本和平相处。历史上这样的事例也太多了,像汉武帝与匈奴开战也是这样。
  
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017