注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话版《道德经》 第三十九章  

2013-09-30 15:15:31|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话版《道德经》 第三十九章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址

《道德经》帛书版 第三十九章:

       昔之得一者:天得一以清;地得一以宁;神得一以灵;谷得一以盈;万物得一以生;侯王得一而以为天下正。其致之也,谓天毋已清,将恐裂;谓地毋已宁,将恐发;谓神毋已灵,将恐歇;谓谷毋已盈,将恐竭;谓万物毋已生,将恐灭;谓侯王毋已贵以高,将恐蹶。故必贵而以贱为本,必高矣而以下为基。夫是以侯王自谓孤、寡、不谷,此其贱之本与?非也?故致数与无与。是故不欲禄禄若玉,硌硌若石。
  
我的字面解释: 

  自古以来能够获得道的支持者:天获得道的支持而清明;地获得道的支持而宁静;神获得道的支持而灵验;河谷获得道的支持而盈满;万物获得道的支持而生长;侯王获得道的支持而成为天下的首领。如果这些都到了极致,就会物极必反。天清明到后来,恐怕要破裂;地安宁到后来,恐怕要崩陷;神灵验到后来终会失灵;河谷满盈到后来,恐怕要干涸;万物生长到后来,就要灭亡;侯王的首领地位,最终会被倾覆。所以尊贵的时候要以卑贱为根本,高高在上的时候就要以卑下为基础。因此侯王们自称孤、寡、不谷,这不就是以贱为根本吗?不是吗?所以,到达极致与空无相当。所以圣人不要求像宝玉那样尊贵华美,宁愿像石头那样低贱丑陋。


白话版《道德经》(39)
  
  世间万物自古以来能够获得道的支持者:天获得道的支持而清明;地获得道的支持而宁静;神获得道的支持而灵验;河谷获得道的支持而盈满;万物获得道的支持而生长;侯王获得道的支持而成为天下的首领。但是,再好的事情也不能要求去到极致,如果这些都到了极致,就会物极必反。天清明到后来,恐怕要破裂;地安宁到后来,恐怕要崩陷;神灵验到后来终会失灵;河谷满盈到后来,恐怕也要干涸;万物生长到后来,就要灭亡;侯王的首领地位,最终会被倾覆;所以尊贵的时候要以贱为根本,高高在上的时候就要以卑下为基础。因此侯王们自称孤、寡、不谷,这不就是以贱为根本吗?所以,到达了极致与刚开始时没有多少差别。所以圣人不要求像宝玉那样尊贵华美,而宁愿像石头那样低贱丑陋。低贱不一定就是坏事,处于低贱状态有更广阔的上升空间,更有利于以后的发展。好到极致不一定就是最好,长时间的保持上升势头才是最好的,所以必须有上升的空间。
  物极必反,好的东西不可能一直好下去,坏的也不会一直坏下去。当好到极点的时候,就要有所准备,要有所减损,以保长久。坏到极点的时候,不用丧气,向好的方向发展可能很快就会到来,不要亡在极点上,很冤枉的。好到尽头就会转坏,坏到尽头就会转好,这个道理可要牢记。当事情好到一定程度就要想办法保持,而不是追求锦上添花。写到这里,我想起了炒股票。每次狂升的时候,我就忍不住要抛掉一些股票,每次狂跌的时候就忍不住要买进一些。虽然很快就后悔了,但是放长一点时间看还是对的。
  
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017