注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话版《道德经》 第三十二章  

2013-09-05 11:34:43|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话版《道德经》 第三十二章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址

《道德经》帛书版 第三十二章:

       道恒无名。朴虽小,而天下弗敢臣。侯王若能守之,万物将自宾。天地相合,以俞甘露。民莫之令,而自均焉。始制有名,名亦既有,夫亦将知止。知止所以不殆。俾道之在天下也,猷小谷之与江海也。
  
我的字面解释:

       道是永恒的是无名的。朴虽然很弱小,天下没有谁敢驾驭它。侯王如果能够守紧朴,万物将会自然地归从于他。天地间阴阳之气相合,就会降下甘露。人们不需要谁来发号施令就会自然的均衡。确定了制度就是确立了各种名目名分,名目名分既然有了,就要知道有所制约适可而止,知道制约适可而止就没有什么危险了。譬如于道在天下就像江海对河川溪水的作用,最终都归流于它。

    
白话版《道德经》(32)
   
  天下万物都是在不断的变化之中,有生也有死。有些的生命很长久,有些的生命很短暂,甚至于人还没有反应过来它的生命的全过程就结束了。有些的变化很快捷,有些的变化很缓慢,缓慢得甚至使人无法感觉到它的变化。但是,只有道是无名的、是恒久不变的、是无生也无死的。万物都从道中来,最终归于道。朴(万物的最初状态)虽然很弱小,天下却没有谁敢驾驭它。侯王如果能够守紧朴,万物(主要是:百姓)将会自然地归从于他。天地间阴阳之气相合,就会降下甘露。人们不需要谁来发号施令就会自然的均衡。侯王如果拥有充足的朴,就可以统领一切,这样,所制定的制度就不容易被割断(如果按人的主观认识,按人的智慧去制定法规、制度,则必定有所偏倚,不可能均衡一切,很容易就会成为不完善的法规、制度)。确定了制度就是确立了各种名目名分,名目名分既然有了,就要知道有所制约适可而止,知道制约适可而止就没有什么危险了。譬如于道在天下就像江海对河川溪流的作用,不用去招引它们,最终都会自动归流。 
  侯王如果能紧守朴符合道,不让它消失掉,百姓就会很自然地归从。天地符合道自然降下甘露。治理天下如果符合道,人们不需要谁来发号施令就会自然的均衡。开始有了法律制度,就是有了名目名分,也就是说有了各种等级制度。人们各司其职知道适可而止,不强行争夺,懂得界限在哪里,知道什么可以做,什么不可以做,整个社会就不会有危险了。
  为什么说道是无名的?又说道的名字不变(其名不去),“道”这个字不就是它的名吗?错了,“道”这个字不是道的名字,是勉强对它的称呼。因为一旦给道起了个名字,那么这个名字所指的道就不是真正的完整的道了,道是不能用名字来指认的东西(它甚至不是东西)。说它是道,那它就不是其它的什么了,这就已经错了。所以说道无名,有名就不是道,给道强加的名字不能代表道。但是,又必须描述道,只好勉强称呼它为道。我在这里说道,也必须有个名字,不然就无法讲道。道既然无名,当然它的名也就从来都没有改变过。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017