注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话版《道德经》 第四十二章  

2013-10-11 09:17:01|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话版《道德经》 第四十二章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址

《道德经》帛书版 第四十二章:

         道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,中气以为和。天下之所恶,唯孤、寡、不谷,而王公以自名也。物或损之而益,益之而损。故人之所教,亦议而教人。故强良者不得死,我将以为学父。
  
我的字面解释: 

        道经过一个又一个的过程生育了万物。万物都包含了阴和阳这两种特性,阴阳互相协调而成事物的和谐景象。人们所厌恶的是孤、寡、不谷,但王公却用这些来称呼自己。所以,有的事物减损了却反而受益,有的获益了却反而受损。所以,别人这样教导我,我也这样去教导别人。所以,强横的人不得好死,我把这句话当作学习的要旨。
  

白话版《道德经》(42)
  
  道生一,一生二,二生三,三生万物。这就是说道经过一个又一个的过程生育了万物。万物都包含了阴和阳这两种特性,阴阳互相协调而成事物的和谐景象。但是到底经过了多少个过程以及细节是怎样的无法确定。能够知道的是道不可能直接生万物,必须有中间的过程。这个生不能理解为母体生育后代的那种生法,也不能理解成变化出来、展现出来、分离出来、制造出来等等。总之,怎样描述都不正确。那是因为这个过程不能被确定,无法观察也不可能体会得到到底是怎样的。既然是不能确定的,那么用什么词语来形容都可以说是错的。但是,总是要说的。这里就选用了“生”来形容。道不能直接的生万物,尤其是“道生一”最难说得清楚,那是一个从无到有的过程,因为道是无形无态的。既然是这样,那就不去描述道生万物的过程和细节(其实也没有必要去了解这个过程和细节),只告诉大家是有这样一个过程。
  以上所说的“生”,不是指朴的扩散,也不是指万物回归道后再次从道中出来。因为这些是循环再生,不是从无到有。“生”是指道创造天地万物,是一个创造的过程,是一个开创世纪的行为,是从无到有的过程。这个过程在时间上比任何的事物都要早得多。所以没有也不会有什么东西可以看到或见证到这个过程。理论上也无法体会到,只能推理并且无法证实。既然无法证实,则所有的推理就只能是瞎猜。
  万物都具有阴阳这两种特性,阴阳互相协调使事物和谐生长。按中医的理论,一个人阴阳失调了,人就呈现病态了。阴阳控制着事物的均衡发展。有的事物阳盛阴衰,这时就要有所减损,减损了却反而受益,因为又回到了均衡发展的轨道上,所以这时还继续受益就反而有害。就像三十九章所讲的,当好到极点的时候,就要有所减损,以保长久,这时候的减损就反而有益。如果这时候还继续获益,只会加速转化,朝着坏的方向发展,反而有害。所以,一直强下去就不会有好结果,这是阴阳失调的结果,失去了均衡的强横者不可能寿终正寝,不可能到自然死亡的程度。生命还没有走完,走到半途就会完蛋。阴阳没有一个固定的标准,很难控制和衡量,强横一次两次或许侥幸没事,持续下去必定不得好死,天网恢恢是疏而不漏的。
  
  
 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017