注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话版《道德经》 第六十六章  

2014-01-02 08:47:30|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话版《道德经》 第六十六章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址

《道德经》帛书版 第六十六章:

        江海之所以能为百谷王者,以其善下之也,是以能为百谷王。是以圣人之欲上民也,必以其言下之。其欲先民也,必以其身后之。故居前而民弗害也,居上而民弗重也,天下乐推而弗厭也。非以其无诤与?故天下莫能与。 
  

我的字面解释: 
  
  江海所以能够成为百谷之王,是由于它善于处在低下的地方,所以能够成为百谷之王。因此,圣人想要处于上位,就一定要言辞谦下。想要处于领先,就一定要把自己摆在后面。所以,圣人虽然在上位,人民却没有感到有什么负担。领先于人民,人民却并不感到有什么妨碍。所以,天下的人民都乐意拥戴而不感到厌倦。因为他不与人民相争,所以天下没有人能与他相争。

    
白话版《道德经》(66)
  
  大海能使百川归附,是因为它处在低下的位置,所以百川都归附于它。所以,处于高位的人要学习大海做到善于谦下。谦下能使万物归附,善于谦下才能做到长久保持。所以,圣人处于上位,就一定要言辞谦下。想要领先于百姓,就一定要把自己的利益摆在后面。这样,圣人虽然在上位,百姓却没有感到有什么负担。领先于百姓,百姓却并不感到有什么妨碍。因此,天下的人民都乐意拥戴而不感到厌倦。因为他不与百姓相争,所以天下就没有人能与他相争了。
  处于高位的人就要善于谦下,善于谦下才能长久保持于高位。因为天道的法则是:减少有余的而补给不足的。只有这样才能使万事万物趋于均衡,这样才符合道,符合道才能长久。圣人身居高位,与民众的差距太大,就应该主动谦下,主动降低身位,尽量与民众靠近。不要显得锐利,不与民众相争,不凸显形象,混同于民众之间。这样,圣人虽然在上位,人民就不会感到有什么负担。虽然领先于人民,只要不妨碍他人,也就是指不要把自己的利益摆在前面而侵害他人,人民当然就会乐意拥戴他。你不和人争,人家也就没办法和你争了。
  
  
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017