注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话版《道德经》 第七十四章  

2014-01-30 11:40:05|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话版《道德经》 第七十四章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址

《道德经》帛书版 第七十四章:

        若民恒且不畏死,奈何以杀惧之也?若民恒且畏死,而为畸者吾将得而杀之,夫孰敢矣?若民恒且必畏死,则恒有司杀者杀。夫代司杀者杀,是代大匠斫也。夫代大匠斫者,则希不伤其手矣。
  
我的字面解释: 

  人民不害怕死亡,还能用死亡来恐吓他们吗?如果人民畏惧死亡,对于为非作歹的人,我把他抓来杀掉,谁还敢为非作歹?如果人民必定畏惧死亡,通常有行刑官去执行杀人的任务。代替行刑官去杀人,就如同代替高明的木匠去砍木头。替高明的木匠砍木头的人,少有不砍伤自己手的。
  

白话版《道德经》(74)

  当人民已经不害怕死亡了,怎么还能用死亡来恐吓他们呢?如果人民害怕死亡,对于为非作歹的人,我把他抓来杀掉,谁还敢为非作歹?通常需要杀人的时候有专门的行刑官去执行。代替行刑官去杀人,就如同代替高明的木匠去砍木头。替高明的木匠砍木头的人,少有不砍伤自己手的。 
  人民为什么已经不害怕死亡了?第七十二章所讲的,那是因为人民对自己的生命已经不再看重,不再留恋自己居住的地方。因为已经到了无所居住、无法谋生的地步了。这时候的人民就什么都不害怕了,统治者还能拿什么来威吓他们呢?不要以为杀戮总是能够起到镇压的作用。当人们不怕死亡的时候,杀戮就会失去作用了。这就告诉统治者,没有把国家治理好,没有善待人民,人民无法安居乐业,就会失去国之利器(刑罚、武力等)。所以,只有在国家得到良好的治理情况下,使人民安居乐业,留恋自己的生活,杀戮才能起到镇压作用。人们总是会死的,是谁最终杀戮了他们?是道,也就是自然。人们都愿意被道所杀戮(愿意自然死亡)而不愿意被其他的所杀戮。能够到达自然死亡的叫做寿终正寝,到不了自然死亡的叫不得好死。这也就告诉了我们,违背了道,代替道去杀戮总会有报应的。因为自然的网罩广大而无边,虽然稀疏但最终都不会漏掉的。 
  
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017