注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话版《道德经》 第七十七章  

2014-02-10 09:33:23|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话版《道德经》 第七十七章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址

《道德经》帛书版 第七十七章:

        天之道,犹张弓者也。高者印之,下者举之,有余者损之,不足者补之。故天之道,损有余而益不足。人之道则不然,损不足而奉有余。孰能有余而有以取奉于天者乎?唯又道者乎?是以圣人为而弗又,成功而弗居也。若此,其不欲见贤也。

我的字面解释: 

        自然的法则,就像拉开弓弦那样。这边拉长了那边就变窄了,这边缩短一点那边就会变宽一点。总是这边有余补那边,那边有余就会补这一边。所以,天道的法则也是:减少有余的而补给不足的。人为的法则却是:是减少不足的,来奉献给有余的。那么,谁能够减少有余的,以补给天下不足的呢?只有悟道的人可以做到?因此,圣人有所作为而不自恃己能,有所成就而不居功。也不希望显露自己的贤能。
 

白话版《道德经》(77)

        万物的发展会造成差距的不断拉大,这里最离谱的就是人类社会。而天道能够不断的做出调整,使之趋于均衡。万事万物不可能达到完全的均衡,完全的均衡就会失去发展的动力。差别是必须存在的,但又不能过大,过大了就必须有所调整。而天道就扮演了这个调整者的角色。天道的法则就像两个联通了的水池,这边多了就会流向那边,那边多了就会流向这边,总是趋于均衡的。世间万物都能够得到均衡的发展,其中一个原因是:天道的法则是对那些有余的进行减损,而对那些不足的进行补充,这样万物的发展就趋于均衡。不然就会出现强者愈强弱者愈弱,差别越拉越大。
        看看我们的人类社会,情况是那样的糟糕,处处都存在着强者愈强弱者愈弱的情况。所以能够证明人类社会的法则是从不足的那里继续减损再补充给有余者。我们人类尤其是在上位的统治者更应该效法天道,减损有余补充不足。谁能做到把有余的拿出来以补给不足者呢?只有悟道的人可以做到。因为悟道的人明白天道的神妙,懂得万物的均衡发展是驱使其蓬勃发展的重要因素,因此就会效法天道。因此,圣人(有道的统治者)有所作为而不自恃己能;有所成就而不居功;也不希望显露自己的贤能;使自己与他人的差别不至于过大。圣人的责任就是效法天道扮演调整者的角色,使社会存在的差别不断的减少。如果人类社会没有调整者,差别就会越拉越大。正所谓的不患寡患不均。统治者最大的责任就是让社会能够尽量的均等,尽量减少差别。所以天地就应该不仁,圣人就应该不尚贤,这样才不会主动制造差别,不但是减少财富的差别,也尽量减少人们之间的等级差别。圣人应该顺其自然,减少刻意的主观的作为。人的刻意的主观的作为就是人道,人道的结果只会导致差别的进一步扩大。只有顺其自然,差别才会不断缩小。
        既然是有余的,就不用担心被损,即使有所减损也不一定就是坏事,还可能是好事。况且,利人也能利己,利人最终转化为利己的情形也是随处可见。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017