注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话版《道德经》 第七十八章  

2014-02-13 09:16:05|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话版《道德经》 第七十八章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址

《道德经》帛书版 第七十八章:

        天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能先也,以其无以易之也。水之胜刚也,弱之胜强也,天下莫弗知也,而莫之能行也。故圣人之言云曰:受邦之诟,是谓社稷之主;受邦之不祥,是谓天下之王。正言若反。

我的字面解释: 

  普天下再没有什么比水更柔弱了,而攻坚克强却常常能够获胜,因此没有什么可以用来替代水。水之所以胜刚强的,柔弱之所以胜刚强的,普遍天下没有人不知道,但是没有人能实行。所以圣人这样说:“承担国家的屈辱,才配成为国家的君主,承担国家的祸灾,才配成为天下的君王”。这些本是真理却好像是在说反话。 


白话版《道德经》(78)

        常理是刚强的胜柔弱。人们都在追求强大,认为强大了才是好的。但是,强弱总是会相互转化的,强大的时候总是很短暂的,越是强大,其可持续的时间就越是短暂。保持柔弱并且处于持续的上升,这个过程才是可以长久持续的,而且是上升速率越慢持续时间就越长。这就表明柔弱的比刚强的更有存在的价值,刚强的通常已经接近死亡线了。
        普天下再没有什么比水更柔弱了,而攻坚克强却总是能够获胜,因此没有什么可以用来替代水的这种特性。柔弱也能胜刚强,这是普天下都知道的道理,但是却没有人能够实行。为什么呢?这是因为在人民的心目中刚强的好过柔弱的,柔弱胜刚强并不是很容易很轻松的,柔弱并不总是能够胜刚强的,柔弱要胜刚强就会尤其的艰难,必须有很好的准备,有很好的恒心和毅力,有很好的承担。所以,作为统治者,要有恒心和毅力为国家承担屈辱,才配成为国家的君主。要有准备承担国家的灾祸,才配成为天下的君王。不然就不配成王成主。
  很多日常看来是正确的道理,其实际的情况正好相反,所以说出来就像是在说反话。那是因为人们认识事物的时候,很容易只从表面上去了解它。如果从多方面来观察理解它,就能做到更全面的了解事物。有些看起来是不好的却隐含了好的一面,看上去是负面的东西却有很多的正面的东西在。同样,反过来也是一样。所以,老子告诉我们,了解事物不要只看表面,还要看本质。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017