注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

《道德经》是一本讲什么的书?  

2016-02-10 10:38:23|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《道德经》是一本讲什么的书?
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址
 
       《道德经》的作者是春秋时期的思想家老子。老子姓李名耳,字伯阳,楚国苦县厉乡曲仁里(今河南鹿邑东)人。但这些是没有得到肯定的,是还有争议的。《道德经》在历史上最盛行的版本是东汉时期由王弼解《道德经》所留下来的版本,叫做王弼版《道德经》。这一版本估计是在西汉时期汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”后经后人修改而成的。1973年在湖南马王堆三号汉墓出土了帛书版的《老子》。这一版本经专家鉴定应该是在汉文帝刘恒之前没多久埋入墓中的。这一版本极其重要,自汉武帝刘彻以来到1973年的两千多年间应该是没有人能看得到的,估计更接近老子的原意。根据帛书版能够纠正王弼版的很多错误,主要的是文章的断句错误。因为帛书版常用“也”字来断句,而王弼版没有这一断句形式,致使后人随意地断句。
       《道德经》是怎样的一本书?它是讲什么的?是想写给什么人看的?总结起来就是老子为什么写《道德经》?老子的目的是什么?
        一般的认为《道德经》是一本教人修身养性的书。这是历史上大部分人的认识,因此,造就了一个道教的产生。这就理所当然的认为《道德经》是写给所有人看的,书中的道理也是针对所有的人。而东汉的班固认为《道德经》是一本教人“南面之术”的书,也就是教统治者如何统治的书。因此,也就认为《道德经》是写给统治者看的,书中的道理也只是针对统治者而言的。
        经我认真地研究,我认为:老子写《道德经》的目的是想化解统治者对社会的破坏力,因此,劝统治者“无为”的书(请大家记住这段话,它将指引我们理解整部的《道德经》)。所以,认为《道德经》是写给统治者看的。书中的道理只是针对统治者而言的。我对《道德经》的解读都是依据老子这一目的而展开的,到目前为止,在这一点上,还没有看到有人与我有相同的理解。如果各位看到有,务必告知,不胜感激!
        老子看到当时天下的现状。众多的诸侯们都在为各自的利益不断地争夺,每一次的战争都表现为某个诸侯的主观意愿,以及其强烈的个人欲望。而这些诸侯们又都权力无边,无人能够制约他们,他们想做什么就可以做什么。于是,诸侯们只要有所作为,必然就表现为对社会的严重破坏。所以,天下才越来越混乱,人民都生活在水深火热之中。当时,天下的有识之士都提出了自己的见解以及应对的方法。老子认为社会发展到如此之混乱的程度,问题的根源出在统治各个诸侯国的诸侯们身上。只要能够让这些诸侯们在治理国家的时候不是按照个人的意愿来治理,而是按照既定的运作法则来治理,问题就基本得到解决。而所谓既定的运作法则,又以天道的法则境界最高。所以,老子写书劝统治者在治理国家的时候尽量按天道的法则来治理,而不是按个人的意愿来治理。所提倡的不是个人的有为,而是个人的无为(即不按个人的意愿所为)。
        老子推行的无为,只是希望统治者在治理国家的时候能够做到,并不是要求统治者什么时候都做到无为,也不要求普通人做到无为。考虑到必须世代流传,劝统治者无为就必须有个系统的大道理来支撑,不然,就是把无为说得好处再多也未必会相信,说出来的大道理必须是很有系统性的很有信服力的。所以,老子推出了“道”的大道理来支持。还有,写书的目的还不能暴露出来。如果让统治者知道了你的目的,不但不会照着施行,恐怕连看都不会看你的书,还有可能被列为禁书,无法流传于后世。
        我感觉班固很高明!可能他也知道老子写《道德经》是为了化解统治者对社会的破坏力。但班固不明说,鬼得很,把它说成是教人“南面之术”的书。如果明白地说出来就会把《道德经》给废了,以后的统治者就不会再看《道德经》了。班固的这个说法更是加强了《道德经》的功用,使得后来一些统治者把它当作自己的圣经来顶礼膜拜。所以,班固高明!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017