注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

怎样去理解《道德经》  

2016-02-10 10:47:13|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样去理解《道德经》
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址

    可以按以下的流程来理解:
    1:老子希望统治者做到无为。
    2:告诉统治者做到无为的好处。
    3:讲述支持无为的“道”理。
    4:告诉统治者怎样判断什么是无为。
    5:正确判断无为需要明白什么。
    6:做到无为必须克服什么。

        老子充分的认识到了,统治者是有多么的可怕,他们拥有无法制约的权力,只要他们按自己的意愿来做,就会表现出对社会的强大破坏力。老子于是写了五千言的《道德经》来劝说统治者无为,希望化解他们对社会的破坏力。但是,又不能直接明说。如果让国君们知道了你的目的,不但不会照着施行,恐怕连看都不会看你的书,还有可能被列为禁书,无法流传于后世。
        老子希望统治者做到无为,首先就要告诉他们做到无为的好处。老子说,统治者通常可分为四等,最好的就是能够做到无为。只要做到无为,人民会自我发展。无为的好处,天下很少有什么能比得上。但是,就是把无为说得再好,一般人都不会完全地相信,必须说得出道理,最好是有一个系统性的道理来支持,相信的人才会多。于是,老子推出了道。指出道是那么的伟大、玄妙、作用无穷无尽,道是万物的总源头。但是,如此伟大的道,他却总是无为的,总是没有主观的刻意的作为,却又没有什么事物不是出于他的作为。
        怎样做才是无为呢?无为就是不刻意地去做,做事不加入人的主观因素,就是按天道的法则去做(顺其自然)。所以,就要明白什么是天道?什么是人道?两者之间有什么区别?在七十七章中老子指出天道与人道的典型差别就是:天道是减少有余的而补给不足的;人道是减少不足的,来奉献给有余的。无为不是看上去那么容易做到的。人必须克制自己的贪欲、不知足,人的欲望是妨碍其做到无为的最大障碍。其次就是要克服人的主观能动性。你就是没有欲望,当发现一件事可能有问题,根据判断换一种做法就好了,这时就会忍不住,尤其是没有任何限制的情况下。但人的判断是很不可靠的。
        整本的《道德经》主要讲的就是这六方面的内容。只要明白老子写书的目的;明白书是写给什么人看的。读懂《道德经》不是一件很难的事情。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017