注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

道的特性与属性  

2016-02-10 10:53:27|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道的特性与属性
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址
 
        老子说:“道是万物的本源”。我们就是不看《道德经》也可以通过推论得出道的一些特性和属性。道本身不是通过推论得出来的,而是假设出来的。道的特性或属性才是通过理论或推论得出来的。因为道是不可能通过科学实验而得到证实的。道是怎样假设出来的呢?比如说:我是哪里来的?妈妈生的;妈妈是哪里来的?外婆生的;外婆又是哪里来的?这样不断地向上追溯,到最后会怎样呢?老子认为:必定有一个最顶层的东西存在,这就是万物的本源,就是道。当然,你也可以认为向上追溯将是无穷无尽的,不会有最后的顶层的东西存在。这将另当别论,或许顺着这个方向发展下去又会形成另一套高深的理论出来也不一定。
        既然我们认定道是最顶层的,那么就可以明白地确定两点。一:在道的上面(前面)就必定没有其它东西存在,因为道是最顶层的。二:既然我们认定道是万物的本源,道就必定要生万物的,不生万物就不可能是万物的本源。通过以上已经确定的两点就可以推论得出道的其它特性(属性)。
        1:既然道的上面(前面)必定没有其它东西存在。那么,道就一定是无生的,也就是没有谁生他出来,也就是说道是没有来源的。如果道有来源、有生他的那个东西,那道就不是道了,生他的那个东西才是道了。
        2:道既然要生万物,那么,总可以追溯到还没有生万物的那一天。那时,整个空间就只有孤伶伶的一个道存在,不会有别的东西存在。道是独一无二的。
        3:既然整个空间只有一个孤伶伶的道,那么,当道生万物的时候就必定没有谁去推动他、影响他,他自己就启动起来,自己就开始生万物了。所以,道是自然的,没有谁去推动他、影响他的。
        4:既然说万物都是道所生的,那么,道必定是充满整个空间的、是广大无边的。因为,如果有道去不到的地方,如果那个地方也有东西存在,那么这些东西就必定不是道所生的,因为道去不到那个地方,这样,说万物都是道所生的就不成立了。
        5:道既然要生万物,就必定要为所生的万物制定运作的法则。不然,万物各自为政,胡乱运行,必定不会有好的发展。这个法则就是我们常说的自然规律;就是万物运行的法则;简称为天道。
        6:万物总是会消亡的,没有谁会是永恒的不死的。当万物消亡后,整个空间又剩下孤伶伶的一个道。于是,道又会开始生万物。就这样,不断地循环。所以说:道是周行的,周而复始地运行的。
        7:道是无生的。因为生和死是互成因果关系的,无生就必定无死,所以道是不死的永恒的。另外,如果道死了不存在了,当万物消亡后,整个空间就什么也不存在了,连道也不存在了。以后就再也不会有万物的出现了。因为,生万物的道死了,没有了。这是多么的可怕!!所以,我们要庆幸,什么都会死,却有一个不死的道一直存在。
        8:道既然是不死的永恒的,道就必定是无穷无尽的。不单在空间上看他是无穷大的,而且在时空上看也是无限长的,没有开始也不会结束。
        9:既然道是不死的,道就一定是无形的。因为,有形的东西看得见摸得着。我们总有办法弄死他!也就是说,有形的东西必定会死的。而无形的东西看不见、摸不着,要弄死他就不容易了。因为除了有形的,就是无形的,不会有除此以外的其它形态。既然道不可能是有形的,那就必定是无形的。
        10:道既然是无生的、没有来源的,道就一定是不变的。因为,如果道发生了变化,在时空上就能够区分成两个以上的道:变化前的,变化后的。在前面的没问题,在后面的就成问题了。因为在时间上来说道的前面是不可以有任何东西存在的,如果有,那道就不是道了。所以,道只要一发生变化他就不是道了,变化了的道就不能叫做道了,他就是别的什么了。所以,道是不能够发生变化的,只要一变化,道就死定了。
        以上所说道的这些特性(属性)都是通过一步步的推论而得出来的,是合乎情理也合乎逻辑的。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017