注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话演绎《道德经》第一章  

2016-02-11 10:52:43|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话演绎《道德经》第一章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址 
 
        道是永恒的,永恒的就必定是无限(无穷无尽)的。所谓无限是指:在空间上其体积是无限大的;在时空上其存在的时间是无限长的。道是可以描述的,但因为道是无穷无尽的,所以永远也描述不完。所描述的再多也只是整个道的很小的一部分,这很小的一部分无法代表整个的道(道可道也,非恒道也)。
        事物有了名称就可以开始描述。但名字相对于事物是不能变的,否则,描述就必定出问题。所以,给道起名字一定会有问题,因为道是绝对不变的,反而名字相对于道不是恒久不变的(名可名也,非恒名也)。
        道是万物的本源;是万物之始;是万物之母;是我们的祖宗;是最顶层最早出现的那个祖宗。世间所有的一切都是道所创造的,没有道就不会有今天的这个精彩的世界。所以,他是伟大的,没有什么能够比他更伟大了。道拥有很多世间万物所不具备的一些特性和属性,他的这些特性和属性就显得他很玄妙。因为我们过往的经验上就从来都没有碰到过有这些特性和属性的东西。第一次碰到,就会让人觉得难于理解。
        道既有可描述的部分,也有无法描述的部分,这两部分都是道,来源都相同。道太过于玄妙,而大部分又是无法描述。所以,要想明白什么是道,就不能只靠他人的讲解,要靠自己,使自己静下心来,排除各种影响,才能理解明白什么是道。一般人观察事物,都会因为自身的修养、学识、认识事物的方式、方法、以及人生观、世界观等等的影响,不能很好的去观察了解事物,只能了解到事物的某一方面,会漏掉另一方面,这是因为心中带有主观欲望的缘故。如果你能够不带上这些主观的欲望,很好的辟除掉这些影响,则观察事物就能更加仔细深入,更能了解事物的本质。
        所以,我清楚的知道,我所描述的道不可能是我所理解的全部,我所理解的道是没办法用文字完全地描述清楚的,不可能让大家看完后就明白什么是道。要想明白理解道,就要看各人的理解领悟能力。要用心地去理解体会,要辟除掉所有外部的、内部的影响,这样才能理解体会什么是道。道不是那么容易理解明白的,道是万物的本源,是玄妙的总门。
 
《道德经》帛书版 第一章
        道可道也,非恒道也。名可名也,非恒名也。无名,万物之始也;有名,万物之母也。故恒无欲也,以观其眇;恒有欲也,以观其所徼。两者同出,异名同谓。玄之又玄,众眇之门。
 
《道德经》王弼版 第一章
        道可道,非常道;名可名,非常名。无,名天地之始;有,名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。
        此两者,同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。
 
译文:
 
        道是可以描述的,所描述的不是永恒的道(因为道的绝大部分无法描述,可以描述的那一部分不能代表永恒的道)。道有了名字就可以开始描述了,但是,名字不是恒久不变的(因为道是恒久不变的,所以道有了名字还是不能很好地描述他)。无法描述的那一部分是万物之始祖,能够描述的那一部分是万物之母。所以,常常以无欲的心态来观察事物,就能观察到事物本身的玄妙;常常带有主见去观察事物,只能观察到事物一定的范围。能够描述和不能够描述的来源都相同,名称虽然不同但指的都是道。他们玄之又玄,是众妙之门。
 
相关解释:
 
        这一章的王弼版估计是在汉武帝刘彻“罢黜百家,独尊儒术”时期经过后人修改过的。两千多年来人们所看到的都是这一修改过的版本。自从1973年湖南马王堆三号汉墓出土了帛书版的《道德经》后,后人才有幸看到修改前的样子。这一章是最受争议的一章,也是改动最为明显的。改动者按自己的理解,不单改动了文章的句读,还篡改了文字,使得后人简直就无法理解。
        道是永恒的,从道是永恒的这一特性上就可以通过推论得出道是无限的。所谓无限的,是指无论从空间上还是从时空上看他都是无限的。如果不能理解到这些道理,这一章的头一句“道可道也,非恒道也”就根本不可能看懂。绝大部分的《道德经》解读者都能正确地把这一句翻译成白话文:“道是可以描述的,但你描述的不是那个永恒的道”。但也只是知其然,不知其所以然。
        我们要描述道就必须要有个名字,按名字来描述道才方便也容易明白。但因为道是永恒的不变的,给道起一个名字就会有问题。因为我们无法保证所起的这个名字以后不会发生改变,而道的寿命远比他的名字长。一旦名字发生改变,按名字来描述的就会出问题。就比如:你在描述一支笔,如果这个时候名字变了,变成一本书,你的描述就必定出问题了。对于我们人来说,什么东西都要有个名字。因为万物都是在不断地变化中,没有哪一个时刻是停止不变的,只有变化的快慢之分,没有停止的时刻,所以需要有一个不变的东西来对应定位它。用不变的东西去定位一个变化的东西,它再怎么变也脱离不了。就像你见到一个人,不认识他,别人告诉你,是你小学的同学某某,你马上就想起来了。这就是因为不管那个人怎么变有个不变的名字定位了他你才能明白过来。名字相对于万物来说就是不变的,这样,不管万物怎样变化人们都能够认识、理解所对应的目标。但是,这世界只有道是唯一绝对不变的,其它的都是变化的,连名字都不是绝对不变的。道因为本身是绝对不变的,反而名字相对于道来说是变化的。用变化的东西去定位不变的东西,长远来看那是没有意义的。所以,给道起名字是有问题的,大家应该清楚这一点,不能太过于执着于名称。
        人很容易在不知不觉中就会受到一些东西的影响,就连名字都会影响我们,甚至框住了我们的思维。比如:我指着一样东西说那是“狗”。你马上就会联想到狗的特征,你就会给你所认识的狗所影响,限定了你的思维范围,说我指的那个东西不是狗。我们知道现在的宠物狗品种很多,有些个体小的很像猫,如果我拿一只这样的宠物狗,你不就搞错了吗?如果我一开始就没有说是什么,也就是没有名字,问你那是什么,你就会认真的观察,得出的结论就有可能不同。所以,你的思维让名字给影响了。
         这一章老子是想告诉我们,道虽然可以通过文字的描述来告诉大家,但其实能够描述的只是很小的一部分,道的绝大部分是无法描述的,要想明白道是什么,必须静下心来认真感悟才有可能,道是天下最玄妙的东西。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017