注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话演绎《道德经》第四章  

2016-02-12 10:56:31|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话演绎《道德经》第四章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址 

        一个容量无限大的容器是不是就可以做到什么都可以装进去呢?想想看,应该还受到形状的影响。比如:一条无限长的管子,它的容量是无限的,但是,很多东西都装不进去。只有容量无限大而形状又没有限制才能做到无所不包。道就像一个很大的空虚无形的容器,因为空虚才有无尽的空间容量,因为无形(没有固定的形状)才能无所不包。所以,这个容器才会怎么装填都不会满。道好深远啊!不但是距离上的远大,更是时间的长远,作用无穷无尽。道像是很远古的时候就存在了,既不表现得锋芒锐利让人害怕,也没有显露出自己有什么辉煌的亮点,混杂在平凡的事物中间,倒像是世间的俗物,隐隐约约好像存在(无法直观的观察)。也不知道他是谁的后代,像是在远古的上帝(天帝)出现之前就存在了。
        道不知是谁的后代,也就是无法追寻它的来源。如果说道是在上帝(不是基督教的上帝,是中国远古时代的人所信仰的天帝,也叫上帝)之前就存在,那么,世间万物就不可能是上帝所创造的,因为这样上帝就不是最上层的造物者,在他上面还有道的存在。道的作用是那么的无穷无尽,却不显山不露水,好像是很平凡的事物,这应该是具有很高的品德,是真正的伟大。人能够具有这样的品德必定也很伟大(能力高又谦下),所以很值得人们去效法。
 
《道德经》帛书版 第四章
 
        道冲,而用之有弗盈也。渊呵!似万物之宗。锉其兑,解其纷,和其光,同其尘。湛呵!似或存。吾不知其谁之子,象帝之先。
 
《道德经》王弼版 第四章
 
        道冲,而用之或不盈。渊兮似万物之宗。
        挫其锐;解其纷;和其光;同其尘。湛兮,似或存。吾不知谁之子,象帝之先。
 
译文:
 
        道就像一个容器,用来装东西怎么装都装不满。深远而广大呵!像万物的祖宗。既不显得锐利,与万物也无争,没有光亮的形象,与万物混同于尘世间。隐隐约约呵!好像存在。我不知道它是谁的后代,像是在天帝之前就存在了。
 
相关解释:
 
        这一章老子告诉我们,道很大很大,大到无穷无尽,能容纳天下所有的事物。而且,道是没有来源的,也就是没有谁生他出来的,也就无法追寻他的来源,所以,不知他是谁之子。
        老子那个时代的人信奉上天(也称之为天帝),认为天帝决定了世间所有的一切。老子告诉他们不是那样的,在天帝之前还有一个道的存在,道才是最顶层的东西,万物都是经由他所生的,是道决定了世间万物的一切。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017