注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话演绎《道德经》第六章  

2016-02-12 11:16:35|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话演绎《道德经》第六章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址 
 
        世间万物都是有生有死的,任谁也逃不出最后的死亡,这是自然的规律,只有时间的长短,没有结局的不同。合道的东西就能够长寿,能够寿终正寝。不合道的东西就会提前结束,也就是不得好死。只有道是永世长存的,对于道来说不存在死亡这回事,既然没有死亡也就说不上出生的问题,道本身无死也无生。但是,道却是万物最初的出发点,也是最后的终结点。万物皆来源于道,最终又回归于道。道就像是玄妙而伟大的母体,具有神奇的生殖能力,是天地万物的根源。而且具有无限的包容性,能容纳一切事物的回归。母体为什么玄妙而伟大?是因为有生育之产门,所以能够绵绵不绝、延续不断、世代相传。道只要存在,其作用就会无穷无尽循环不断。
 
《道德经》帛书版 第六章
 
        谷神不死,是谓玄牝。玄牝之门,是谓天地之根。緜緜呵!其若存!用之不堇。
 
《道德经》王弼版 第六章
 
        谷神不死,是谓玄牝。玄牝之门,是谓天地根。绵绵若存,用之不勤。
 
译文:
 
        养育我们的神不会死,养育我们的神就像那玄妙而伟大的母体。母体为什么玄妙而伟大是因为有生育之产门,这是天地的根源。连绵不绝呵!只要存在,就会无穷无尽。
 
相关解释:
 
        什么是天地的根?很显然,那就是道,不可能是别的什么东西。道是万物的本源,是万物的根,而天地也是万物的其中一种。老子用玄牝之门来比喻天地的根,比喻她的生殖能力,进而用谷神来比喻玄牝,玄牝就是玄妙而伟大的母体。很显然那个谷神就是道,就是养育我们的神,所以称之为谷神(这里的“谷”应理解为五谷丰登的谷,不是山谷的谷)。
        绝大多数的人都会认为“死”不是什么好事,那是因为绝大多数的人都不懂得道,不了解万物运作的法则。“生”和“死”是由道所制定的万物运作的其中一个很重要的法则,任谁都不能超越这个法则。有了这一法则,万物才能得到不断地更替;才能去旧迎新;才能不断地往前发展。因为这一法则是由道所制定的,所以,它对道是没有约束力的,道超越“生”和“死”。追究其本质,“死”其实是好事,只有提前死亡才不是好事。到了该死的时候死掉是好事,该死的时候还不死也不是什么好事。正所谓:老而不死是谓贼(伤害),该死的时候不死就是对社会、对他人、对自己的伤害。我这样说很多人必定是看不懂的,下面我用通俗易懂的说法来说明。
        首先,假设两种情况。第一种:假设世界上的人都不会死,但这个世界没有你。第二种:假设世界上的人都会死,但这个世界有你。大家想想看,你们会选择哪一种情形? 我没有调查统计过,我猜不会有人选择第一种情形。世界上的人都不会死,但这个世界没有我,对我来说有什么意义?很多人看到这里就会说: “这世界上的人都不会死,这世界也有我,这样不可以吗? ” 我可以很确定地告诉你,这种情形是绝对不会出现的,为什么呢? 这就首先需要明白人为什么要生小孩? 人生小孩那是因为需要延续物种的存在;需要传宗接代;需要延续自己的血脉。人要是不会死还有必要生小孩吗? 我都不会死了,都一直存在了,这些问题也就不成问题了,我还生小孩干嘛? 想想看,我们有很多很多的祖宗,成千上万的,串起来就像一大串的珍珠。很不幸的,我们是最下面的那几颗珠子。只要在我们上面的任一位祖宗有这样的想法,想着反正我不会死,我就不生小孩了,生小孩太麻烦了,也太辛苦了。那么,我们就完了,这世界就不会有我们的存在了。而且,我敢肯定! 在那么多的祖宗里面总有一位会有这种想法的,从而可以肯定这世界不会有我们的存在。呜呼!哀哉!所以,“死”对谁来说都是好事,正因为有“死”才有我们的“生”。只有提前死亡才不是好事。怎样死才是最好的呢?自然死亡被公认为是最好的。也就是说到了该死的时候才死掉就是最好的,到了该死的时候不死反而不是什么好事。
        正因为人都会死我们才有机会来到这个世上。 这要感谢上天! 感谢道!因为生死是上天(道)给天下所有的东西所制定的运作法则。天下所有的东西都会死,没有不会死的东西存在。由上天所制定的这一法则,它体现了绝对的公平,任谁都不可以例外,谁都无法打破这个法则。这样,就谁都有机会来到这个世界走一遭。所以,认识到这个道理,我们就应该好好珍惜上天给予的这个机会,好好地活着,活出精彩、活出灿烂来。如果上天没有制定这一法则,我们就绝没有机会来到这世上,很可能只是浩瀚宇宙里的一粒尘埃而已。现在,我们来到了这个世界,而且变成了人,而不是别的什么东西,那是多么的幸运!
        因此,我们作为人活在这个世上。首先:最重要的职责就是传宗接代、延续血脉。别人给予你机会,你就有责任给他人于机会。其次:就是为这个世界做出贡献,努力推动这个世界朝着好的方向发展,不去伤害这个世界。你享受了前人所贡献的,也就应该对后人有所贡献。最后:只要不伤害上面所说的两点,完全可以追求自己所喜好的东西,让自己活得精彩、灿烂。以上所说三点,这世界一切的意义都源自于第一点;社会能够有所发展都是基于第二点;人们能够重视生命努力活着第三点很重要。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017