注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话演绎《道德经》第八章  

2016-02-13 11:26:06|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话演绎《道德经》第八章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址 

        水具有很高的美德,生命的三要素:阳光、水、空气。水是其中之一。地球的表面上百分之七十都由水所覆盖,地球上不缺水,但人类却缺水。水是最珍贵的却是最廉价的。水常滋润万物有利万物而又不和万物争夺。水总是向下流动,取谦虚卑下,所处的地方又是下流之地,是人人都厌恶的地方。大海之所以能成为大海,就是因为处于下流之地,容纳百川而不相拒。所以,水的表现最接近道。我们人应该效法水性。态度谦下,常常做有利于万物的事而又不与万物相争;气量很大,能容天下难容之事;愿意做别人不愿意做的事。所以,要像水那样选择居地,不能高高在上,那样只会脱离人群,爬得越高也必将摔的越重;心要像大海那样心胸广阔,海纳百川;给予要像水那样与天道看齐,总是取长补短、取上补下;说话要像潮水那样准时有信;政事处理要像碗中的水那样总是保持平正;做事要像水那样能够助长万物;动的时候要像水那样把握好机会,适时而动。人如果与万物无争,也就不会有归咎和过失。
        这里尽说水的好话,坏话一句不提,呵呵!世间真有十全十美的东西吗?恐怕没有。所以说水接近道,而不是道。这里用水来比喻道的德性未必就十分贴切,那为什么不直接的地描述道,而要通过描述水来间接说道呢?因为道确实是很难说得明白的,稍微描述得有点问题就会出洋相。通过其他的来比喻就不会有类似的问题。道是万物的本源,是万物以外的东西,其特性都是万物所不具备的。道是无法完全地被描述的,能够被完全地描述的就不是道,道只能从万事万物中去体会。所以,只好通过描述各种事物的属性、秉性等来间接说道。
 
《道德经》帛书版 第八章
 
        上善如水。水善,利万物而有静, 居众人之所恶,故几于道矣。居善地,心善渊,予善天,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。
 
《道德经》王弼版 第八章
 
        上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。
        居善地;心善渊;与善仁;言善信;正善治;事善能;动善时。
        夫唯不争,故无尤。
 
译文:
 
        上等的美德就像水,水的美德是利于万物而不与万物争夺。所处的地方又是下流之地,是人人都厌恶的地方。所以,它的表现最接近道。居地要像水那样选择居地——甘居下位;心要像大海——无限包容;给予要像水那样向天道看齐——取上补下;说话要像潮水——准时有信;政事处理要像碗里的水——保持平正;做事要像水——助长万物;动的时候要像水——适时而动。只要不互相争夺,也就不会有归咎和过失。
 
相关解释:
 
        万物都有美德,无德的东西是不会出生在这个世界上的,因为万物都是由道所生的,道为什么要生那些无德的东西出来呢?这有意义吗?不嫌辛苦吗?只是,有些东西的德比较直观,很容易就看出来,所以,老子就拿水来说事。万物里面有些东西刚生下来的时候是有德的,后来在运作中慢慢的就不合道了,也就是丢失了德。这里,人是最容易出现这种情况的。这时候天道就会促使他提前死亡,让他无法妨碍这个世界朝向好的方向发展。所以说不合道的东西就会很容易早夭。
        老子这一章是要告诉作为统治者的那些人,做事要向道靠齐,像水那样,这就不容易有过失和归咎。当然,这些道理落实在普通人身上也是适用的。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017