注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话演绎《道德经》第十一章  

2016-02-14 09:22:27|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话演绎《道德经》第十一章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址 

         道是无形无态的,给人的感觉好像是很虚无的东西。“无”给人的感觉就是没有、空无、无用。“无为”给人的感觉就是无所作为,是消极的。好像只要是“无”就没有什么好处。真是这样吗?其实在万事万物中很容易看到,“有”与“无”,它们是相互依存、相互对立、互成因果的,缺了其中一个另一个就无法存在。一般人只知道“有”也就是实际存在的东西所带来的作用,不去留意“无”或者忽略了空无所带来的用处。不要以为“无”就没有用处,有无相互配合就能产生大的作用。观察万事万物要用心地去感受,不能只看表面现象,那样会丢失很多本质的有用的东西。
        用砖盖起了房子,因为中间是空无的,房子才具有住人的作用;用瓷器做成的碗,因为中间是空无的,才可以用来盛饭;炒股票的时候碰到一轮猛烈的下跌,正因为你手上无股票,反而对你有利。所以,有会带来有利的一面,无也会带来真正的用处。
 
《道德经》帛书版 第十一章
 
        卅辐同一毂,当其无有,车之用也。然埴而为器,当其无有,埴器之用也。凿户牖,当其无有,室之用也。故有之以有利,无之以为用。
 
《道德经》王弼版 第十一章
 
        三十幅共一毂,当其无,有车之用。埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。
 
译文:
 
        三十跟辐条连到中间,因为中间是空的,就可以用作车轮。用陶土做成器皿,因为中间是空的就可以用来承载物体。把山体凿出空位,因为中间是空的就可以做房子。所以,有会带来有利的一面,无也会带来真正的用处。
 
相关解释:
 
        观察事物要用心地去理解,不能只观察事物的表面现象,这是不成熟、很幼稚的表现。“无”因为是看不见、摸不着的,只能用心去理解才能明白个中道理。老子劝统治者无为,以此化解统治者给社会带来的破坏力。于是,搬出了“道”的大道理来说服统治者。但是,又担心他们认识到道是无形无态的,就觉得道是很虚无的东西。而“无为”给人的感觉就是无所作为,是消极的。好像只要是“无”就没有什么好处。所以,老子在这一章特别举例说明“无”更有实用价值。
        在广州话里面,有就是“有”,没有就是“冇”,“冇”就是无的意思,广州话不存在“没有”这个说法,没有的时候就说“冇”。一个警察抓到了一个外省的小偷,审讯的时候就问,你是不是偷人家东西了,小偷说“没有”,警察说老实一点,到底是“有”还是“冇”,小偷答,“没有”,警察说不老实先关起来再说,小偷急了,我真的是“没------有”啊。呵呵!到底是有?还是没?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017