注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话演绎《道德经》第十二章  

2016-02-14 09:26:50|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话演绎《道德经》第十二章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址 
 
        过多过杂的颜色使人眼花缭乱;过多过强的声音使人听觉灵敏度下降;过多过重的味道使人口味败坏;驰骋打猎追求刺激使人心思狂乱;稀有的物品常使人心生邪念行为不正。所以,圣人只选择基本的需求,不追求过分的占有,选择控制欲望,不被欲望控制自己。
        这里不是反对大家欣赏美丽的东西,也不是反对大家品尝美味的食品。只是告诫大家对于这些不能过分追求,过分则会招致祸害。人的听觉会受到声音的影响,过杂过强的声音常会使人的听觉受损。声音不单影响人的听觉,也影响人的心智。尤其是现在的人,带着耳机来听音乐,影响更明显。东西看多了,尤其是在青少年,眼睛正在生长期,容易致人近视。不单是驰骋打猎,经常出门旅游也一样,常使人无心工作、无心学习。稀有的物品是人都想要的,常常提起人们的贪欲。
 
《道德经》帛书版 第十二章
 
        五色使人目盲,驰骋田猎使人心发狂,难得之货使人之行方,五味使人之口爽,五音使人之耳聋。是以圣人之治也,为腹而不为目。故去彼而取此。
 
《道德经》王弼版 第十二章
 
        五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎令人心发狂;难得之货令人行妨。是以圣人为腹不为目,故去彼取此。
 
译文:
 
        过多的颜色使人眼花缭乱;驰骋打猎追求刺激使人心思狂乱;稀有的物品使人行为不正;过多的味道使人口味败坏;过多的声音使人听觉失灵。是以圣人治理只求填饱肚子,不追求享受。所以,只选择基本的需求,不追求过分的占有。
 
相关解释:
 
        我们古时候的人说一是一、说二是二。但说到三的时候就不一定是三了,很多时候是指多数。说到五的时候有时是指很多很多,说到九的时候有时是指到达了某个顶点或最大值,并不是指具体的数字五或九。随便地想想也能明白,老子没必要凑齐五种颜色、五种声音、五种味道来说事。
        在这里也说说日常常识。现代的人近视眼很多,与长时间普遍使用电视机和日光管这两样电器不无关系。这两样电器都有共同的特点,就是会发出一暗一明不断变化的光线,变化的速度很快,每秒变化五十次,人眼是看不出来的,但是,对人眼很有害。加上它们又很普及,很多学生平时在学校和家里做作业也是用日光管来照明的,这些都很少有人去关注。其实,照明对眼睛最没有影响的是普通的灯泡、蜡烛等,只要能看清楚,光线弱不是问题。日光管只适合人不常在的地方照明,如:浴室,厨房,楼梯等等。现在新出的液晶电视已经好多了,但还是有轻微的影响。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017