注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话演绎《道德经》第十三章  

2016-02-14 09:34:24|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话演绎《道德经》第十三章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址 
 
        受宠受辱都惊恐,为什么会这样呢?这是因为把自我的感觉看得很重要。之所看得很重要,是因为有身体的存在,如果没有身体,还会有什么好在乎的呢?身体是一切祸患的源头,有了身体就会有欲望。但是,人又不可能没有身体,身体是自身一切动力的来源。没有了身体固然不会有欲望,但是一切的原动力都将消失,什么事都做不了。所以,看重自己的身体是很正面很重要的,只有把自己的身体看得很重要的人才能把天下托付给他。很难想象,连自己的身体都不重视的人他会去重视他人、重视天下、重视百姓。但是,把自己的身体看得比什么都重要,这就过分了,就会走向极端,就会给自己的身体牵着鼻子走,受制于自身身体的欲望。人总是有身体的,有身体就会有欲望有顾忌,这些因数是不可消灭的,不可能完全不考虑这些因素的影响。但不能因为有这些因数的存在就有理由不顾其它的优先考虑自身的顾忌和欲望。所以,身为统治者把天下看得与自己的身体一样重要,就可以把天下交付给他。如果把自己的身体看得比天下还重要,怎么可以把天下交付给他呢?同样的都是看重自己的身体,一是为了天下,二是为了自己,境界就完全不同。就像杨朱的“拔一毛而利天下,不为也”。
 
《道德经》帛书版 第十三章
 
        宠辱若惊,贵大患若身。何谓宠辱若惊?宠之为下也,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。何谓贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身也,及吾无身,有何患?故贵为身于为天下,若可以托天下矣;爱以身为天下,女何以寄天下?
 
《道德经》王弼版 第十三章
 
        宠辱若惊,贵大患若身。
        何谓宠辱若惊?宠为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。
        何谓贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身。及吾无身,吾有何患?
        故贵以身为天下,若可寄天下;爱以身为天下,若可托天下。
 
译文:
 
        受宠受辱都惊恐,最重视祸患上身。什么叫做受宠受辱都惊恐?因为所受者居于下位,得到会惊恐,失去也会惊恐,这就是受宠受辱都惊恐。什么叫做最重视祸患上身?我之所以会有大的祸患,是因为我有身体,到了我没有身体的时候,还会有什么祸患呢?所以,重视自己的身体而治理天下,就可以把天下托付给他。爱惜自己的身体而治理天下,你怎么可以把天下寄托给他?
 
相关解释:
 
        老子是注重养生的,认为人的身体很重要,人要是到不了自然死亡(不得好死),提前夭折了,这就绝不是好事了。但是,再好的事也不能过分,过分了也不是好事。所以,过度养生也不是好事。
        这里说说杨朱的题外话。这句“拔一毛而利天下,不为也”的话按我的分析很有可能杨朱没有说过,是后人强加的。因为,作为能在历史上留名的大学者,他不可能分辨不出是与非,轻与重。他说过:如果要损害别人自己才能得利,他不干。这话很正面没有问题。也说过:如果要损害自己使得别人得利,也不干。这话也没有问题。问题是有人和他抬杠,故意把轻重的差别拉得很大很大说:要是拔你身上一根毛而有利于天下你干不干?很明显,杨朱无法回答。说不干,不行,这样正中圈套,而且他也知道这话不能那样说。说干,也不行,因为人家是专门找你抬杠来着,这证明你的学说有问题。于是杨朱只好说不可能会有这样的事情。抬杠的人肯定会接着说,这是假设,假设有呢,你干不干?这就叫抬杠,不然什么叫抬杠?杨朱只好尴尬的笑一笑不答。呵呵,你不答就等于是默认了,传到其他人那里就变成你是这样认为的了。不知道我分析得对不对,如果对,就帮杨朱洗一洗冤情。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017