注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话演绎《道德经》第十四章  

2016-02-15 13:12:00|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话演绎《道德经》第十四章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址 
 
        道没有固定的形状,因为没有形状,所以他的身体也就说不上是身体。如果道有身体、有形状,那就意味着道是看得见,摸得着的。可以拿过来把他用绞肉机绞碎的,绞碎了就是死了。既然会死就会有生,生他的是谁。既然有生他的那位,那么道就不是造物者,不是万物的本源了,因为他也是被造的。所以道没有具体的形状,也不会发出声音。如果会发出声音来,那就证明有个发声的点,有发声点,就有方位的问题,有方位就不是充满这个世界了,就不是最大的了。之前已经说过,道是充满这个世界的,所以道也不会发出声音。所以道看不见;也听不到;也摸不着。用看、听、摸这三种方法是无法了解道的。所以说他是浑然一体的东西,表现也无所谓明或亮、阴或暗,就像不存在的东西无法形容描述,就像是空无一物。就是没有形状的形状,没有物体的形象,就是恍恍惚惚的。迎着他走过去看不见他的前头,跟着他又看不见他的后尾。依仗自古以来就存在的道可以纵观现在的事物,也能了解远古万物的开始,这是道固有的历史纪要。
        道是万物的本源,其属性与万物有着根本的不同。本源有四个基本属性:1:不死的,2:无形的,3:不变的,4:周行的(循环运行)。这四个属性缺一不可,缺了哪一个都不可能是本源。世间的万物只要是动的(运作的),就必定是变化的,不存在有既动而又不变的东西。只有道能够做到既动又不变,这是本源才有的特性,万物是不可能拥有这种特性的。变化的东西必定会死亡,就是变得再慢只要是变化的就必定有尽头的时候。不动的不会运作下去的东西必定是死寂的,也就不可能创生万物,也就不可能是万物的本源。
        道的本体无法描述,不能用观察万物的方式方法(看、听、摸)来观察道。道已经超越了人的感官所能感知的范围,对于人来说道无法理解,因为他不是世间的任何事物,是万物以外的东西。怎样的描述都好像是不存在,就好像是没有这样东西。道有其自身的规律,要用心去感受体会掌握它的规律。道自古就存在,掌握了它的规律就能明白万物的根本法则,就能够通观古今。
 
《道德经》帛书版 第十四章
 
        视之而弗见,名之曰微。听之而弗闻,名之曰希。捪之而弗得,名之曰夷。三者不可至计, 故混而为一。一者,其上不谬,其下不忽。寻寻呵!不可名也,复归于无物。是谓无状之状,无物之象,是谓沕望。随而不见其后,迎而不见其首。执今之道,以御今之有,以知古始,是谓道纪。
 
《道德经》王弼版 第十四章
 
        视之不见名曰夷;听之不闻名曰希;搏之不得名曰微。此三者不可致诘,故混而为一。
        其上不皦,其下不昧,绳绳不可名,复归於无物。是谓无状之状,无物之象,是谓恍惚。迎之不见其首,随之不见其后。执古之道,以御今之有。能知古始,是谓道纪。
 
译文:
 
        看也看不见,就是无形;听也听不到,就是无声;摸也摸不着,就是无体。这三种方法都无法了解他。所以说他是浑然一体的东西。这个浑然一体的东西,其上无所谓明或亮,其下无所谓阴或暗,兮兮然无法形容描述,就像是空无一物。这就是没有形状的形状,没有物体的形象,这叫做难于捉摸。跟着他看不见他的后尾,迎着他又看不见他的前头。依仗自古以来就存在的道,可以纵观现在的事物,也能了解远古万物的开始,这就是道的纪要。
 
相关解释:
 
        道是看不见、听不到、摸不着的,连检测都检测不出来的。老子那个时代的人们只相信自己的直观感觉,把那些看得见、听得到、摸得着的东西称之为“有”,也就是存在。现代科学高度发达,已经证实有很多的东西它是看不见、听不到、摸不着的,但是,通过先进的科学手段就能够检测出来。如:红外线、无线电波、核辐射等等。那么,会不会有一天,我们未来的人类能够证实一些连检测也检测不出来的东西的存在呢?老子所做的正是这样的事情,而所面对的却不是像我们现代那样高度发达的人,这就可想而知老子的窘境了。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017