注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话演绎《道德经》第十五章  

2016-02-15 13:15:56|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话演绎《道德经》第十五章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址 
 
        古时候修道的人,因为行为表现遵循道,也就像道那样微妙玄通,而且深不可识也难以描述。因为难以描述,所以只能勉强地进行以下的描述:平时小心谨慎得像冬天里过河;犹豫得像是害怕周围的一切;拘谨严肃得像是在做客;但是一旦涣散开来就像冰遇到热一下子就消融;行为顺应自然、敦厚朴素、心胸宽广、谦虚退让。有道的人不追求圆满得溢出来,因为不溢出来还有容量,就能够长久的保持大盈,所以就还能够继续而不会到达尽头。
        圣人就是行为合乎道的统治者,既然合乎道表现就必然与道有相似的地方。因为圣人行无为,做什么都不过于主动,表现得犹犹豫豫(很谨慎)就不足为奇了。做人谨慎小心、心怀恐惧、顺应自然、敦厚朴素、心胸宽广、谦虚退让。我们只要懂得这些道理,就是在很浑浊的情况下(内心一片狂乱的时候),也能慢慢地安静下来变得清晰起来。就是在很安静的情形下(内心一片死寂的时候),也能慢慢地动起来变得生机勃发。也就是做到了顺其自然,不强求不过分,循序渐进。模糊不清的时候不会失去转变的能力,清静的时候不会失去活力。
        自己能够清静下来,也就能够带动周围的不再浑浊,自己能够动起来也就能使周围的变得生机勃发,这是由己及人的道理。圣人要具有影响周围的一切向有利于自然发展的能力。
 
《道德经》帛书版 第十五章
 
        古之善为道者,微眇玄达,深不可志。夫唯不可志,故强为之容,曰:与呵!其若冬涉水。猷呵!其若畏四邻。严呵!其若客。涣呵!其若冰泽。沌呵!其若朴。浑呵!其若浊。旷呵!其若谷。浊而静之,徐清。安以动之,徐生。葆此道者不欲盈,夫唯不欲盈,是以能敝而不成。
 
《道德进》王弼版 第十五章
 
        古之善为道者,微妙玄通,深不可识。夫唯不可识,故强为之容:
        豫兮若冬涉川;犹兮若畏四邻;俨兮其若容;涣兮若冰之将释;敦兮其若朴;旷兮其若谷;混兮其若浊。
        孰能浊以静之徐清?孰能安以动之徐生。
        保此道者不欲盈。夫唯不盈,故能蔽而新成。
 
译文:
 
        古时候善于行道的人,就像道那样微妙玄通,他的样子深不可识难于描述。因为很难描述,所以只能勉强地描述一下他的样子:小心谨慎得像冬天里过河;犹豫得像是害怕周围的一切;拘谨严肃得像是在做客;涣散开来就像冰遇到热一下子就消融;敦厚得像没有细加工的木料(比喻不加修饰);浑厚的像很厚的淤积物;心境阔大得像山谷。在浑浊中能够安静下来慢慢地变得清晰起来;在安静中能够动起来慢慢地变得生机勃发。有这个样子的行道人不追求圆满,正因为不追求圆满,所以能够继续而不会到达尽头。
 
相关解释:
 
        人们在做事的时候,都会有一种习惯性的思维,就是优先考虑自己的利益。连一些很了不起的圣人都不例外。碰到了事情总是先想着这事能给我带来什么好处,会给自己带来哪些麻烦。所以,这些人通常是很难看懂老子所讲的道理。看到老子讲的一个道理,就会想,这不对,这样做对我没好处,还会带来不小的麻烦。于是,就不认同。老子做事不优先考虑自己,而是先想着大家、考虑的是整体。所讲的道理都是对大家、对整体有益的。
        古时有道的圣人,明白自己所作所为的影响,做事小心谨慎,犹豫害怕。一般人对周围环境是有影响的。圣人的影响更明显,影响有好有坏。比如,一群人在聚会,本来欢心笑语的,你一来,大家就不笑了,都安静下来了,你就是这个环境的破坏者。当然,谁都是环境的破坏者,问题是破坏了环境后,环境是朝着好的方向发展还是朝着坏的方向发展,这就有很大的区别了。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017