注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话演绎《道德经》第十七章  

2016-02-16 10:54:04|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话演绎《道德经》第十七章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址 
 
        国家的治理应该建立民众对统治者的信任,靠强制的政令是不可能建立这个信任的,反而会破坏自己的诚信。百姓之所以不信任国君,那是因为国君喜爱发布强制的政令。
        最好的国君,治国能够用无为,不轻易发号施令,不刻意干涉百姓。国家治理好了,走上了正轨,百姓会说本来就是这样子的嘛,感觉不出是国君治国正确的结果。百姓只知道他的存在,但又感觉不到他的存在。差一点的国君,能够积极努力,行仁政,为百姓谋福利。所作所为让百姓明白地感受到了国君的努力,百姓都会赞美他。再差一点的国君,高高在上,拥有了权力就作威作福,拿手中的权力镇压百姓。制定各种名目繁多的重法来治理百姓,百姓都害怕他。最差的国君,治国完全凭着个人喜好任意施为,把百姓当作可以任意宰割的对象。贪图自己的享受,挥霍无度。百姓不服则用刑罚,武力来威吓百姓,百姓都骂他。
 
《道德经》帛书版 第十七章
 
        大上,下知有之,其次亲誉之,其次畏之,其下侮之。信不足,案有不信。猷呵!其贵言也。成功遂事,而百姓谓我自然。
 
《道德经》王弼版 第十七章
 
        太上,下知有之;其次,亲而誉之;其次,畏之;其次,侮之。
        信不足焉,有不信焉。
        悠兮,其贵言,功成事遂,百姓皆谓“我自然”。
 
译文:
 
        最好的君主,百姓只知道他的存在;差一点的君主,百姓都赞誉他;再差一点的君主,百姓都害怕他;最差的君主,百姓都骂他。君主诚信不足,百姓就不会信任他。圣人深思熟虑,不轻易发号施令。国家治理好了,百姓都说我们本来就是这样子的(不觉得君主有做什么)。
 
相关解释:
 
        老子在这一章首次提到了“自然”这个词。“自然”这个词在现代汉语词典里,其含义有多种,在老子这里就一种:就是没有受到别的什么影响,自己运作的结果。在现代汉语词典里,“自然”的很多含义都是后来才有的,尤其是有了现代自然科学以后才出现的,在老子那个时代是不会有的,所以,不能拿现代才有的含义去解释老子的说法。
        首先要明白老子的话是对统治者说的,这才能够明白“悠兮,其贵言”这句话的含义。统治者“贵言”就是少说话,统治者少说话就是少发号施令。只有统治者尽量的少发号施令,百姓才可能做到尽量的“自然”,受到了他人的干预就不可能是“自然”了。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017