注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话演绎《道德经》第十九章  

2016-02-20 13:28:17|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话演绎《道德经》第十九章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址 
  
       聪明和才智是很私人的东西,个人拥有它越多发挥出来就可能有越多的自私行为。这些都是属于个人的利器。人多利器,则国家滋昏。所以抛弃聪明和才智,对人民有百倍的好处;抛弃虚伪奸诈,人民可以恢复孝慈;抛弃技巧和私利,盗贼自然就会消失。这三样只是说说还不够,还不是可以实际操作的。所以,要令人有实际可行的具体做法:保持外表单纯、内心质朴;减少私欲杂念;抛弃所学的就没有忧虑了。
        抛弃了聪明和才智,人民就不需要使用心机,不需要勾心斗角,就不会因为谋取私利而损害大家,对人民有莫大的好处。提倡仁义是因为已经缺失了道,社会已经出现了病态,既然是缺失道还不如直接抛弃仁义,重新树立道、顺应道、遵从道,人民自然就会恢复孝慈。盗贼就是私利占有欲很强的人,能够减少人民的贪欲,盗贼自然会减少。增长知识就是在增强欲望,不知道还无所谓,知道了就想要得到,得到越多越不会满足。所以说,抛弃所学的就没有忧虑了。
 
《道德经》帛书版 第十九章
 
        绝圣弃知,而民利百倍。绝仁弃义,而民复孝慈。绝巧弃利,盗贼无有。此三言也,以为文未足,故令之有所属:见素抱朴,少私寡欲,绝学无忧。
 
《道德经》王弼版 第十九章
 
        绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有。此三者,以为文不足。故令有所属:见素抱朴、少私寡欲、绝学无忧。
 
译文:
 
        抛弃聪明和才智,对人民有百倍的好处;抛弃仁义,人民可以恢复孝和慈;抛弃技巧和利益,盗贼自然消失。这三样只是说说还不够(用文笔描述还不够,不是可以实际操作的)。所以,要令人有实际可行的具体做法:保持外表单纯、内心质朴、减少私欲杂念、抛弃所学的就没有忧虑了。
 
相关解释:
 
        这一章老子很明白地提出来,反对拥有很高的智慧和学习很多的知识。很多人看到这里拼命地理解也理解不了,那是因为他们不明白老子写《道德经》是为了劝统治者无为,进而化解统治者的有为给社会带来的强大的破坏力,书中的内容都是写给统治者看的,都是希望统治者能够做到的,并不是要求普罗大众也做到的。
        很显然,当统治者拥有很高的智慧的时候,他就必然会有更多的主观行为,他会认为他的理解才是正确的。于是,越是有智慧的人就越是会有所作为,要想做到无为就根本不可能了。同样的,学习知识其实就是在提高人的欲望。不知道还无所谓,知道了就想要得到、就想尝试。统治者如果经常的增加知识提升欲望,无为也就只能是空谈了。
        原始社会大家相处自然平等,不崇尚聪明才智,也不讲仁义,没有那么多的技巧私利,社会团结和谐。这是理想的社会,但是并不现实。人类社会的发展不可能倒退,这是一个不可能实现的理想。但还是可以学学原始社会的一些优点,尽量提升人类社会的精神文明。人类社会的发展是不断快速的提升物质文明,而精神文明则在慢慢地退化(离原始社会越来越远)。看看现在的这个社会,什么千奇百怪的东西都能见到,古人连想像都想像不到的东西都出现了。如:航天登月,无线通讯,我现在正在使用的电脑等等。什么稀奇古怪的事情都发生,如:同性恋,挥刀自宫,持刀到学校捅杀小孩等等。我们的圣人老子、孔子最看重精神上的东西,如果他们现在还有知,不知作何感想?(我猜,会把笔一丢,撞墙算了。呵呵!)


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017