注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话演绎《道德经》第二十一章  

2016-02-22 15:18:44|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话演绎《道德经》第二十一章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址 
 
       德是从属的,只有道才是根本的。德是从属于道的,大德的表现,就是跟随着道,具有大德表现的人行为都是符合道的。“道”这个东西,恍恍惚惚(不要理解成亦虚亦幻的东西)。恍恍惚惚中却有某种形象,恍恍惚惚中却有某种实物。深远深奥(不要想成是没有实质的东西)中却有其精髓,这精髓表现得很真实,并且是很可信的。从古到今,它的名字从未改变过(道是不变的)。古时候的道和现在的道是同一个道,没有改变也就没有什么不同,也不会有第二个的道。根据它可以认识万物的开始,我凭什么知道万物开始时的情况呢?就是从这里认识的。
        道是很难描述的,说它恍恍惚惚,则很容易让人理解成是虚幻的东西。只能告诉你,并不虚幻,而是有某种形象的。但是说它有形象又不对了,或者说是没有形状的形状、没有物体的形象。这里怎么说形象都不恰当,那要怎样说呢?只能说是有某种形象,是不确定的形象(没有物体的形象),是某种难于言表的形象。如果说道是深远深奥的,又很容易让人理解成是没有实质的东西。道是有实质的精髓的,而且这些精髓表现得很真实,并且是很可信的。以后会用各种方法(或比喻、或暗示、或明言、或借代等等)慢慢的描述,就看你信不信了?
 
《道德经》帛书版 第二十一章
 
        孔德之容,唯道是从。道之物,唯望唯忽。忽呵!望呵!中有象呵!望呵!忽呵!中有物呵!幽呵!冥呵!中有请呵!其请甚真,其中有信。自今及古,其名不去,以顺众父。吾何以知众父之然?以此。
 
《道德经》王弼版 第二十一章
 
        孔德之容,惟道是从。道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象。恍兮惚兮,其中有物。窈兮冥兮,其中有精。其精甚真,其中有信。自古及今,其名不去,以阅众甫。吾何以知众甫之状哉?以此。
 
译文:
 
        大德的表现,就是跟随着道。“道”这个东西,恍恍惚惚。恍恍惚惚中却有某种形象;恍恍惚惚中却有某种实物。深远深奥中却有其精髓,这精髓表现得很真实,并且是很可信的。从古到今,它的名字从未消失过(道是不变的)。根据它可以认识万物的开始。我凭什么知道万物开始时的情况呢?就是从这里认识的。
 
相关解释:
 
        为什么说德是从属于道的?因为,所谓的“德”就是道的意愿。道当初生了万物,道就希望万物能够一路朝着好的方向发展,于是制定了万物运作的法则(简称为天道),天道是有利于万物而无伤害的,道的这种希望万物一路向好的意愿就是“德”,所以,“德”是对大家都有好处的。“德”落实到我们社会里的具体表现就是:凡是对大家(整体)都有好处的就是“德”,只对个体有好处的就不是“德”。
        万物里面每一种的东西都拥有“德”,这些“德”都是由道所赋予的,这种德叫先天的“德”。换句话说,就是每一种东西的存在或多或少对大家都是有好处的,否则,道也不会把他们生出来了。所以,道既然生了万物,就必然会赋予他们“德”,这样,所生的万物才有存在的意义。
        因为道是不变的,以前的道是怎样的,现在的道还是怎样的。从道的很多很特别的特性里面,根据他我们就可以认识万物的开始,我们就能推敲出很多万物运作的道理来。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017