注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话演绎《道德经》第二十四章  

2016-02-22 15:42:14|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话演绎《道德经》第二十四章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址 
 
        人的很多行为都是不合乎道的。踮起脚跟想站得高一点,虽然高了一点点,但是,是以牺牲稳定为代价的,这样做或许会得不偿失。迈起大步想要快点到达,确实是快了,但是,是以牺牲持续能力为代价的,短距离还可以,时间一长就不行了,反而可能更慢。喜欢自我表现的,你越是努力表现别人就会越是看不清搞不懂你这个人。自以为自己了不起的人,你就是真的很了不起也很难得到别人的认同,反而会得不到表彰。做人应该谦虚,夸夸其谈的人少有能够作出什么成绩出来,因为正是缺少能力,才会用夸夸其谈来表现自己以掩盖缺失。自以为有能力的不能让他去做领导,这种人太过主观,总认为自己是对的,很容易瞎指挥。以上这些道理其实都很明了,就像已经吃饱了还要吃下去的食品;就像身上多长出来的赘瘤,是人都会厌恶的。但是,这偏偏就是很多人的行为,是这些人的通病。所以,如果你做什么事都刻意去做,以自我为中心,不是顺其自然。这样就不合乎道,不合乎道的万物都会厌恶,所以有道者不会这样做。
        万物中罕有违反道的,只有人的很多行为是不符合道的,而且很容易就会违反道,尤其是以自我为中心的做法。人总认为自己应该有所作为,如果没有什么事做,就会觉得自己像是个废人。但是,人们按自己认为是好的方式方法来做事,做出来的事又未必是正确的,最终能够得到好的结果并不多,因为人的认识总是片面的短浅的。而顺其自然的发展反而会有更好的结果。有些事情如果顺其自然,按人的判断结果可能会很糟糕。但是,放长远一点看很有可能是好事。不能只看到当前的或短时的损失就认为不是什么好事,或只看到当前的短暂的好处就认为是好事。人的智力、理解力还远远不及自然,看看自然的发展就知道,万事万物总是被安排得井井有条。而自从有了人类,就造成环境的不断恶化,尔虞我诈、互相残杀屡见不鲜,这就证明人比自然还差很远(以上所说的“自然”是指按万物运作的法则来运作,也就是按天道的法则来运作,称之为自然运作)。
 
《道德经》帛书版 第二十二章
 
        炊者不立,自视者不章,自见者不明,自伐者无功,自矜者不长。其在道也,曰:余食赘行。物或恶之,故有欲者弗居。
 
《道德经》王弼版 第二十四章
 
        企者不立;跨者不行;自见者不明;自是者不彰;自伐者无功;自矜者不长。其在道也,曰余食赘形。物或恶之,故有道者不处。
 
译文:
 
        踮起脚跟想站得高一点,反而站不稳;自以为是者,反而得不到表彰;自我显露者,反而不明晰;自我夸耀者,很难有什么成就;自以为贤能者,不适合做领导。以上这些道理就在道中。就像已经吃饱了还要再吃下去的饭菜,或是身体上多长出来的东西,万物都厌恶这些东西。所以有道者不这样做。
 
相关解释:
 
        这世界上的万物种类庞大而繁杂,但鲜有会违反道的东西出现。假设这世界没有人类,世界将会一路运作得好好的。这毋庸置疑,有过往的历史为证。自从有了人类,就什么样的丑恶现象都出现过。忘了是谁说过:人类就是地球的癌细胞。这个形容得太贴切了!人类是这世界最容易违反道的一个物种。人本身一般不会违反道,否则,人也不会存在于世上,是人的行为很容易违反道。那是因为人有思维能力、有自我的意识、有主观的欲望。人只要把这些都发挥起来,只要一做事就很容易违反道。所以,我们就应该经常地反省自己的行为,尽量不要违反道,与道对着干,那肯定是嫌命长了。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017