注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话演绎《道德经》第二十五章  

2016-02-22 15:47:09|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话演绎《道德经》第二十五章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址 
 
        宇宙是广大无边的,人们难于想像宇宙的最外边到底是些什么。按科学家的说法,宇宙起源于最开始的大爆炸,大爆炸距今已经过去约有150亿年了。但是上次的爆炸过程还没有结束,宇宙还在受爆炸所产生的推动力不断地膨胀。按我的理解(未经证实的胡乱理解),爆炸后的膨胀过程总有一天会结束的,结束的那一天开始,我们的这个宇宙就会进入收缩阶段。为什么会收缩?因为存在万有引力。万有引力定律告诉我们,所有的物体之间都会存在相互吸引的作用力。当宇宙不断地收缩到最后,庞大的宇宙物质会收缩到一个点,于是,又会引发新一轮的大爆炸。宇宙就是这样不断地循环不止,一个循环的周期时间可能在800亿年以上(我瞎猜的)。而我们的宇宙外面恐怕又有一个一个的可能是无穷数量的其它的宇宙(要想象力丰富)。当然,每个宇宙之间边与边的距离也应该在800亿光年以上(光年:光线传播一年所经过的距离,光速是每秒30万公里),到底距离是多远,应该是由爆炸的强度来决定的。但是一个宇宙就大得不得了了,还有无穷无尽数量的其它宇宙,真是大得无法想像。可是,还有一个东西比这些所有的宇宙加起来还要大。呵呵,那会是什么怪物?
        我从万事万物中能够体会到应该有这样一个东西的存在。这也只能是一个浑然一体的东西,也就是没有具体的形态。勉强给他起个名字吧,叫做“道”怎么样?嘿嘿!其实不怎么样。但是,另起一个名字又能怎么样呢?我起任何一个名字,你们刚听到也一定会理解联想到其它地方去的,不如不要想那么多,听我慢慢地解释。
        这个道在有天地之前就存在了。无声又无形;独立长存又从来都不改变;循环运行(运作)又从不中断。他是天地万物最初的出发点,也就是天地万物的根源,是创造万物(万物包括天地)的主。因为他是万物的本源,所以,他是无生的,也就是没有谁生他出来。无生也就无死,也就是永恒的无限的不死的。所以,他充满了这个世界,无处不在。看来万物皆来源于道,最终又会回归于道。世间万物都是有生有死的,而且是在不断地运作变化中。只有道例外,他从来都不会改变并且运行不止。在广大无边的我们所处的这个空间里存在四样比较突出的东西:第一个当然是“道”;第二个是我们的宇宙,以后描述的时候简称为“天”;第三个是我们所在的地球,以后描述的时候简称为“地”;第四个就是“人”。人生长在地球上,人的运作依赖地球,效法地球的运作法则;地球运行于宇宙间,其运作也依赖宇宙,效法宇宙的运作法则;而我们的宇宙的运作依赖道的存在,效法道的运作法则;道没有谁可以依赖,道的运作只依赖他自己的自然,效法他自己的自然运作的法则。也就是说道的运作无需依赖和遵从别的什么东西,道自己就能运作起来。所谓自然,就是不需要任何其它的推动或影响,自己就能运作起来。世间的万物没有所谓真正的自然,所有东西的运作,在最初都是由其它的东西推动而运作起来的。而对于道来说,在道之前没有任何的东西存在,所以,道不可能会有其它的东西来推动。道自己就能够开始运作起来,这就是道的自然,这就是真正的自然。这个自然是多么的伟大,没有它,道就是死寂的,当初就不会运作起来的,也就不会有万物,不会有我们今天的这个精彩的世界。
        道创造了万物,如果任由万物各自随意地运作,必定会混乱不堪。所以,道为万物制定了一个一路向好的方向发展的规则。这个“规则”就是我们现在所谓的自然规律。道是不受自然规律约束的,因为,自然规律是由道所制定的。它是用来约束万物的,所以叫做万物的运行法则。把它叫做“自然规律”,其实并不恰当。称之为“万物运行的法则”简称为“天道”更为合理。对于没有生命的东西来说,是不太可能会违反天道的。人因为有思维能力;有自我意识。所以,人的行为就有可能违反天道。人如果经常违反天道,天道的法则会促使他早夭。经常的合符天道,天道的法则会护佑他长寿。
 
《道德经》帛书版 第二十五章
 
        有物昆成,先天地生。萧呵!谬呵!独立而不改,可以为天地母。吾未知其名,字之曰道。吾强为之名曰大,大曰逝,逝曰远,远曰反。道大,天大,地大,王亦大。国中有四大,而王居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。
 
《道德经》王弼版 第二十五章
 
        有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,强字之曰道,强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大、天大、地大、人亦大。域中有四大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。
 
译文:
 
        有一样东西他是浑然一体的(没有具体的形态),在有天地之前就存在了。无声又无形,独立长存又从来都不改变,可以算作是天地万物之母。老子说他也不知道那个叫作什么,只好勉强给他起一个字叫“道”,再起一个名叫“大”。道大到无边无际,无边无际就是远到没有去不到的地方,反过来道并不遥远,道就在所有的事物之中。所以,道大,天大,地大,人亦大。空间中有四大,而人是其中之一。人效法地的运作法则;地效法天的运作法则;天效法道的运作法则;道无所效法,他只效法他自己的自然而然的运作法则。
 
相关解释:
   
        按我们现代人写书叙事的习惯,这一章本应放在最开头,不知为什么老子会把它放在第二十五章。因为这一章讲述的是关于“道”这个概念的由来,告诉我们这是一个先天地而存在的东西。他很特别,他的特性(属性)很独特,在我们已知的世界里面就没有这种特性(属性)的东西存在。而且,“道”的运作也很独特,他是自然的。老子为了描述的方便,勉强地给他起了个名字叫“道”。对“道”作了初步的描述以后,后面再描述与“道”相关的内容时就比较容易明白了。
        在我们现代汉语里,对哪些不确定的、泛指的东西我们就用“东西”这个词。在老子那个时代没有这个词,他们用“物”这个词来泛指不确定的东西。如果要指世界上所有的东西就用“万物”这个词。我们现在的汉语中有一个词包括了世界上所有的一切,比“万物”这个词更精准好用,这就是“事物”。世界上所有的一切概括起来无非就是“事”和“物”两种。而所有的“事”都是由“物”的运作所产生出来的,没有“物”就不会有“事”。所以,这个词应该叫“物事”才对,不知道当初创造这个词的时候为什么会搞反了。明白了这些,这一句“有物混成”就不能理解成“道”是物,而应理解为“有一个东西,他是浑然一体的”。
        万物的本源是先天地而生的,老子把万物的本源称之为“道”。道的运作是自然的。关于“自然”这个词,在现代汉语词典里的解释有多种含义,在老子的《道德经》里就只有一种含义,就是指:没有受到别的什么影响,自己运作的过程或结果。在现代汉语词典里,“自然”的很多含义都是后来才有的,尤其是有了现代自然科学以后才出现的,在老子那个时代是不会有的,所以,不能拿现代才有的含义去解释老子的说法。
        世界上所有的东西都遵循这样一个存在的过程,任谁也不能例外,那就是:生→运作→死。生是存在是运作的开始,死是运作的结束,运作产生了存在的意义。而“道”却是例外,“道”没有生,也没有死,只剩下中间的“运作”。所以,这就决定了“道”的运作是不会停止的,并且总是不断地循环运作。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017