注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话演绎《道德经》第二十六章  

2016-02-22 15:51:51|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话演绎《道德经》第二十六章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址 
 
        君子自身的条件虽然很好,但不会沉溺其中能够泰然处之,这就表明君子能够保持心境清静。君子需要整日出门行走就会携带着包裹行李,小心谨慎,考虑周详,这就是稳重的表现。而作为一国之主的国君,出行有豪华车辆前呼后拥,拥有华丽的宫殿,居住更为舒适豪华,拥有享用不尽的美食。什么都不缺,什么都不用操心,比之君子的条件又好上百倍。为什么还心思狂乱清静不下来呢?治理天下却是如此的轻率躁动。稳重是轻率的根基,清静是躁动的主宰。轻率就会失去了根基,躁动就会丧失了主宰。看来,有些大国的国君连君子都不如,这样的国君又怎能担当圣人的责任。(国君:这里是指不合道的统治者。君子:指地位比较高或德行比较好的人。圣人:有道的统治者。圣人的责任:治理天下。)
        圣人治理天下总是小心谨慎,保持自己清静的心境,不使自己随意妄为。能够顺其自然的就不刻意发号施令。不受环境的影响,不被欲望控制自己,做到沉着稳重。圣人对下位的影响太大,凡事都以身作则,自己纯朴才能使百姓纯朴,自己清静才能使百姓不躁动。
 
《道德经》帛书版 第二十六章
 
        重为轻根,静为躁君,是以君子冬日行,不离其辎重。唯有环官,燕处则昭若。若何万乘之王而以身轻于天下?轻则失本,躁则失君。
 
《道德经》王弼版 第二十六章
 
        重为轻根,静为躁君。是以君子终日行不离辎重。虽有荣观,燕处超然。奈何万乘之主而以身轻天下?轻则失根,躁则失君。
 
译文:
 
        稳重是轻率的根基,清静是躁动的主宰。因此君子需要整日外出就会携带包裹行李(稳重的表现)。自身虽然有很好的条件,但不会沉溺其中能够泰然处之(清静的表现)。无奈何身为大国的国君(比君子有更好的条件)为什么却以轻率躁动的行为来治理天下呢?轻率就失去了根基,躁动就丧失了主宰。
 
相关解释:
 
        君子需要一整天都出门的时候就会考虑得很周详,总是带上包裹行李,小心谨慎,这就是稳重的表现。就像你出门总要带个包,以防要用到包里的什么东西。但是,很多时候直到回来后也没有动过包里面的东西,带上包也就白费劲了。一个人稳不稳重,轻不轻率可从一些小事上看出来。比如:你叫你的小孩去买酱油,小孩很爽快的答应,站起来就走,出门没两步又回来了,忘带钱了。走到楼下,又在喊,说是忘记单车钥匙了,这就是轻率的表现。如果你小孩会问你买哪种牌子的?买多少?带上东西后还会看看天会不会下雨,要不要带雨伞等。这证明你的小孩很稳重,出门做事考虑得很周详,很多事情都可以放心地交给他去做。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018