注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话演绎《道德经》第二十七章  

2016-02-22 15:56:52|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话演绎《道德经》第二十七章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址 

        正所谓世上无垃圾,只有放错地方的资源。只要善于发现各种东西的作用,就不会出现废物,就不会抛弃物。正所谓天生我才必有用,长得高的人有高的作用,长得矮的人也有矮的作用,就是身有残疾的瞎眼人都有瞎眼的长处。说到这里,可能很多人不信。眼睛瞎了的人因为看不见,长期靠耳朵来生活,就会练就耳朵特别的灵敏。我们应该善于发现别人的长处,这世界就不会出现废人,就不会抛弃人。人们能够充分发挥自己的长处,成为对社会有用的人。作为在上位的人,不但要懂得这个道理,还应该努力去做。使得有专长的人成为大家学习的对象,没有专长的人成为大家资助的对象,使之也有专长,使得人人都有一技之长,这样才不会有废人。废人废物不单是他本身作废了,还会连累大家,成为白白消耗资源的累赘,成为污染环境的罪魁祸首。
        为什么会出现抛弃人、抛弃物的情况。人们之所以会选择抛弃,是人们判断此人此物是无用的、作废的。世间真有废物吗?所谓的废物都是人判断的结果,而人的判断总是正确吗?万物都来源于道,都得到了道的支持,如果得不到道的支持也就不会存在了。既然得到了道的支持也就不可能是作废的,道绝不会那么无聊,生一些无用的东西出来,只是人们不能正确地判断和发现它们的作用而已。所以,有道的圣人就应该善于发现他们的长处,这样才不会造成出现废人、废物的情况。懂得以上的道理而不会照着去做的人,就是再聪明也是做人不清醒的人。看见有人成为了废人就应该伸手帮助,如果总是优先考虑自己,想着怎样从有才能的人身上学到本事,怎样提升自己,怎样从废人身上得到教训,不会重蹈覆辙,这样的想法是从自我出发,是很自私的做法,没有做到推己及人的程度。
 
《道德经》帛书版 第二十七章
 
        善行者无辙迹,善言者无瑕谪,善数者不以筹策,善闭者无关楗而不可启也,善结者无绳约而不可解也。是以圣人恒善救人,而无弃人,物无弃财,是谓袭明。故善人,善人之师;不善人,善人之资也。不贵其师,不爱其资,虽知乎大迷,是谓眇要。
 
《道德经》王弼版 第二十七章
 
        善行无辙迹;善言无瑕谪;善数不用筹策;善闭无关楗而不可开;善结无绳约而不可解。是以圣人常善救人,故无弃人;常善救物,故无弃物。是谓袭明。
        故善人者不善人之师;不善人者善人之资。不贵其师,不爱其资。虽智大迷,是谓要妙。
 
译文:
 
        善于行走的,不会留下能够追踪到的痕迹;善于讲话的,不会留有瑕疵给人责备;善于计算的,不用筹码也能准确计算;善于关闭的,不用栓梢别人都打不开;善于捆缚的,不用绳索别人也解不开。因此,圣人总是常常善于挽救人(人尽其才),不抛弃人,也不抛弃财物(物尽其用),这才叫明白事理。所以,善人可以做善人学习的对象,不善的人可以做善人的资助对象。不重视尊敬学习他人,不原意资助他人,虽然聪明也是不清醒的人。这才是明白了道理的精要。
 
相关解释:
 
        我看过很多人对这一章的解读,绝大部分的解读者都是把这一章的这一句:“不善人者善人之资”解释为:不善人是善人的借鉴。很显然,他们都不明白老子所说的天道,却都很熟悉孔子的思想,把孔子“三人行”的做法套到老子这里来了。老子写这一章就是为了批判孔子“三人行”的思想,谁知后人居然这样解读。老子是怎么死的?很可能就是这样被气死的!
        孔子的做法是遵循人道的法则。人道的法则典型的体现就是:“损不足以奉有余”。也就是拉大了事物间的差别,使得强者越强,弱者越弱。而且,孔子的做法也是自私的,无非就是想着三个人在一起,我能得到什么好处,优先考虑的是自己。这样一来孔子得到了提升,与他人的差别就越拉越大。
        老子的做法是符合天道的法则。天道的法则典型的体现就是:“损有余补不足”。也就是缩小了事物间的差别,这样,大家都能得到均衡地发展。三个人在一起,有人落后了就应该得到帮助,这样,大家的差别才会越来越小。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017