注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话演绎《道德经》第三十一章  

2016-02-28 10:14:00|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话演绎《道德经》第三十一章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址 
 
        所谓的杀敌一千自损八百,打仗自古以来就不是什么好事,打输了很糟糕,打赢了也会有很大的损失。喜欢打仗的人通常都会很主观,打之前总认为自己会赢,所以才会发动战争。可是,主动发起的战争通常都不是正义的,非正义的战争在运作起来各方面都会很不顺利,因为它不合道。历史上主动发起战争最后战败的例子比比皆是,如:三国时期的三大战役。战争是不祥的事情,万物(不包括一些人,有人喜欢)都厌恶它,能够避免则尽量地避免,所以有道的人不会采用战争来解决问题。战争是不合道的行为,尤其是为了满足自己的欲望以掠夺为目的而发动的战争,它是非正义的,很容易失败。战争是不祥的东西,不是君子所应使用的,万不得已而使用,最好淡然处之,胜利了也不要高兴,如果高兴,那就是喜欢杀人。凡是喜欢杀人的人,就不可能得志于天下。君子平时居住以左边为贵,而打仗时以右边为贵。左边代表吉庆,右边代表凶丧。古时候打仗列队时偏将军站在左边,上将军站在右边,这就说明是把用兵打仗看作凶丧的事情对待。打仗杀人众多,要用哀痛的心情来看待,要像处理丧事那样对待打胜仗。
 
《道德经》帛书版 第三十一章
 
        夫兵者,不祥之器也。物或恶之。故有欲者弗居。君子居则贵左,用兵者贵右。故兵者,非君子之器也。兵者,不详之器也,不得已而用之。铦袭为上,勿美也。若美之,是乐杀人也。夫乐杀人,不可以得志于天下矣。是以吉事上左,丧事上右。是以偏将军居左,上将军居右,言以丧礼居之也。杀人众,以悲哀立之,战胜,以丧礼处之。
 
《道德经》王弼版 第三十一章
 
        夫兵者,不祥之器,物或恶之,故有道者不处。
        君子居则贵左,用兵则贵右。
        兵者不祥之器,非君子之器,不得已而用之,恬淡为上,胜而不美。而美之者,是乐杀人。夫乐杀人者,则不可得志于天下矣。
        吉事尚左,凶事尚右。偏将军居左,上将军居右。言以丧礼处之。杀人之众,以悲哀莅之。战胜以丧礼处之。
 
译文:
 
        打仗啊,是不祥的东西,万物都厌恶它,所以有道的人不使用。君子平时居处以左边为贵,而打仗时以右边为贵。所以打仗不是君子所使用的,打仗是不祥的东西,万不得已而使用,最好淡然处之。胜利了也不要高兴,如果高兴,那就是喜欢杀人。凡是喜欢杀人的人,就不可能得志于天下。左代表吉庆,右代表凶丧。打仗列队时偏将军居于左边,上将军居于右边,这就说明把用兵打仗看作是凶丧的事情。打仗杀人众多,要用哀痛的心情来看待。打赢了,要像处理丧事那样来对待。
 
相关解释:
 
        古时候带兵打仗的规矩是:列队时偏将军居于左边,上将军居于右边。战争会给人类社会带来巨大的灾难。但是,在不得已的情况下也不可避免用战争来解决问题(如:因统治者无道而引起人民的反抗战争)。虽然战争不符合道,但引颈受戮更不符合道,两害取其轻。所以,不能把打仗当作耀武扬威的机会,应该淡然处之,赢了也不逞强不庆祝而是当作丧事来处理。
 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017