注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话演绎《道德经》第四十一章  

2016-03-15 10:34:31|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话演绎《道德经》第四十一章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址 
 
        想要明白什么是道,就必须有很好的理解力、很好的领悟能力。因为道不同于一般的事物,他是不能用感官去直接感受的,必须用心感悟。所以,悟性高的人听了道的理论,就能明白,就会相信,就会勤勉地去遵守、实行。悟性一般的人听了道的理论,就会半信半疑,不敢不信又不敢全信。悟性差的人听了道的理论,就会无法理解道,因为领悟能力不足,当然就会嘲笑说道的人,不被嘲笑那道就不是道了。因此古人之格言:光明的道好像暗昧;前进的道好像后退;平坦的道好像崎岖;崇高的德好像低谷;洁白的好像污黑;广大的德好像不足;刚健的德好似疲弱;质朴而纯真就好像混浊未开;最大的方正反而没有棱角;最大的器物总是完成不了;最高的乐声总听不到;最大的形象看也看不见。道幽隐而无法完全地理解,只有道善于开始并且最终能够完成。
        道无法用语言或文字完全清楚地描述出来,就是怎样的努力也不可能完全描述清楚,人类的语言文字有很多的局限。你越是想清楚的描述道就越有可能出洋相,因为道不是万物中的一种,他是万物以外的东西。在我们所处的这个空间里所有的一切可分成两层,最顶层的道和最底层的万物,中间没有了,也没有高于道和低于万物的东西。我们的语言文字只适合于用来描述万物,万物以外的东西难于描述。所以,想要明白什么是道就要静下心来,用心去感悟。悟性不好的人不能理解道、嘲笑道也就不奇怪了。
 
《道德经》帛书版 第四十章
 
        上士闻道,堇能行之。中士闻道,若存若亡。下士闻道,大笑之。弗笑不足以为道。是以建言有之曰:明道如费,进道如退,夷道如类,上德如谷,大白如辱,广德如不足,建德如偷,质真如渝,大方无隅,大器晚成,大音希声,天象无刑,道褒无名。夫唯道,善始且善成。
 
《道德经》王弼版 第四十一章
 
        上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道!
        故建言有之:明道若昧;进道若退;夷道若纇;上德若谷;大白若辱;广德若不足;建德若偷;质真若渝;大方无隅;大器晚成;大音希声;大象无形。道隐无名,夫唯道,善贷且成。
 
译文:
 
        悟性高的人听了道的理论,勤勉的去实行。悟性一般的人听了道的理论,半信半疑。悟性差的人听了道的理论,就会哈哈大笑。不被嘲笑那就不是道了。因此古人之格言:光明的道好像暗昧,前进的道好像后退,平坦的道好像崎岖,崇高的德好像低谷,洁白的好像污黑,广大的德好像不足,刚健的德好似疲弱,质朴而纯真好像混浊未开。最大的方正反而没有棱角,最大的器物总是完成不了,最高的乐声总听不到,最大的形象看也看不见。道是无法完全理解的。说这个道,善以开始并且能够完成。
 
相关解释:
 
        我解读《道德经》,我算不算是“上士”呢?我想算吧!不然我还怎么向他人传播自以为是的老子的思想呢!反正我看到老子所说的道,从来就没有哈哈大笑过,反而是佩服得不得了。而且我在日常生活中也希望能够尽量遵循老子所说的道理,但其实很难,通常都会受到其他人的反对,尤其是家人的反对。比如:我小孩要换牙了,门牙开始松动,新长的牙也开始冒出来了。我想,这个进展很正常,只要经常摇松上面的旧牙,不影响下面的新牙长出来就可以了,人不都是这样换牙的吗?所以,不需要人为干预,顺其自然就可以了。可是,一般人都更愿意相信自己的以为,而不相信老天的安排。所以,我老婆认为不把上面的旧牙拔掉,下面的新牙就长不好。说来说去说不过她,于是,带到医院“咔嚓”一声就被强行拔掉了。唉!!
    王弼版的第四十章和第四十一章可能错乱了顺序,应该互相调转过来才对。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017