注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话演绎《道德经》第三十三章  

2016-03-09 10:35:08|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话演绎《道德经》第三十三章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址 
 
        能了解别人是聪明的,能了解自己才是高明;胜过别人是有能力的,能胜过自己的才算厉害。知道满足才是富有;强迫自己去做(能够勤而行之)就有志向;不离失本分就能长久;死了而不消亡,才是长寿。所以,事物要从本身找原因,事物本身的本质才是根本的原因。
        能够认清真理,懂得天道,知道按天道行事不是件容易的事,知道难处还能够勤而行之的去做,这才是有志向的人。知人、胜人不如知己、胜己。能够达到自知、自胜、强行、不失本的人,才可能使自己的存在超越死亡而长久持续。死了以后是什么不会消亡?那就要看各人的理解了,可以是:思想、精神、灵魂等等。
 
《道德经》帛书版 第三十三章
 
        知人者,知也。自知者,明也。胜人者,有力也。自胜者,强也。知足者,富也。强行者,有志也。不失其所者,久也。死而不忘者,寿也。
 
《道德经》王弼版 第三十三章
 
        知人者智;自知者明;胜人者有力;自胜者强;知足者富;强行者有志;不失其所者久;死而不亡者寿。
 
译文:
 
        能了解别人是聪明;能了解自己才是高明;胜过别人是有力的;胜过自己的才算刚强。知道满足的才是富有;强迫自己去做(能够勤而行之)的就有志;不离失其根本的就能长久;死了而不消亡的才是长寿。
 
相关解释:
 
        在人的理解中,人与万物有个很大的不同点,就是,万物死亡了就是终结了,不存在身后的事情。人死亡可以说是另一种情况的开始。如果一个人知道自己就要死亡了,通常会想想怎样处理自己的后事。人死都死了,对于后面的事还有意义吗?当然有,因为人死了不是就此终结了,还有其它的意义,还有未来的问题。我们常看到因交通死亡的会拿一些东西给盖上,是怕他冷吗?当然是维护死者的尊严,这就可证明死后还没有终结,还有东西存在。比如,通常会对后代有所期望,对自己的名声很在乎,希望自己的想法能够延续,希望很长一段时间人们都还会想起自己,丧事要求怎样处理,埋葬在何处等等。有宗教信仰的更是认为死后是在另一个世界的开始。这些,其它的万物是不会有的。正因为死后不是终结,所以,在世的时候才不会胡作妄为,总要考虑以后的不在世的问题。人死后如果就是终结了,那会是很可怕的事情,会影响在世的人的行为,尤其是心中没有信仰的人。没有信仰则不会相信死后是另一种情况的开始,当处境很困难的时候做事就会不计后果,什么离奇恐怖的事都做得出来。(就像江苏泰兴中心幼儿园发生的砍杀幼儿多人;湛江市雷城第一小学发生的持刀砍伤多名学生;以及发生在福建南平持刀砍杀多名小学生的那个郑民生一样)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017