注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话演绎《道德经》第三十四章  

2016-03-09 10:38:37|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话演绎《道德经》第三十四章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址 

        道很广大,其大无外,人们没有办法去影响他、控制他。道就像空气一样充满了我们这个空间,无处不在,人们无时无刻不依赖他来生存,而我们又不太容易感觉到他的存在。道养育万物而不主宰它们,万物依赖他生存而他从不推辞,万物蓬勃发展而他又不居功。所以万物从来就不觉得有道的存在,道就像是很微小的东西。而万物又都归附他,又好像是很大很大的东西具有无限的容量。这种特性使得万物都感觉不到道的存在。正因为他不自以为伟大,所以最终能够成就了他的伟大。
        在我们所处的这个空间的最顶层存在有一个道。道从来都没有刻意的主观的行为,但万事万物又没有那一样不是出自他的所为。正因为他的无为,才显得他的伟大。如果他总是按自己的意愿来控制管理世间的一切,那么,一定会造成万事万物出现各种各样的差别。事物之间就会失去均衡,就会存在不公平的现象。空间的一切就会逐步产生混乱,到最后就会出现无法收拾的情况。所以,身为人类社会最顶层的统治者想要把天下治理好就应该效法道、学习道。不能因为自己的权力无人能够制约就为所欲为,什么都敢想敢做,什么都想去控制。人的能耐再高他也是人,有些东西是无法控制的,需要控制的是自己的欲望。统治国家就应该像道那样尽量的无为,尽量的顺其自然,不加入自己的主观意愿,不刻意所为。因为刻意所为只会使社会更加的混乱。人的有为有时从短时间内看来是好的,但从长远来看出错的几率总是比顺其自然的要高很多。
 
《道德经》帛书版 第三十四章
 
        道汜呵!其可左右也。成功遂事而弗名有也。万物归焉而弗为主,则恒无欲也,可名于小。万物归焉,而弗为主,可名于大。是以圣人之能成大也,以其不为大也,故能成大。
 
《道德经》王弼版 第三十四章
 
        大道汜兮,其可左右。
        万物恃之以生而不辞,功成而不有。衣养万物而不为主,可名于小。万物归焉而不为主,可名为大。以其终不自为大,故能成其大。
 
译文:
 
        大道广泛啊,没有办法去影响他控制他。道成就了功业而又从不居功。万物依赖道的生存,而道却从不去主宰万物,道从来就没有自己的主观欲望。这样给人的感觉道很“渺小”。万物依赖道,道却从不主宰万物,这可以称作“伟大”。是以圣人之所以伟大,正因为他效法道不自以为伟大,所以能够成就他的伟大。
 
相关解释:
 
        道是伟大的,没有什么东西比他更伟大了,世间所有的一切都是出自他的所为。如此伟大的道,我们平时居然是感受不到他的存在,感觉反而像是个很渺小的东西。这就可以证明他从不干涉我们的运作,我们只是按照他所制定的法则运作就能一路朝着好的方向发展。可是,为什么有些人却是运作得越来越糟糕、越来越坏呢?很显然,他们必定是违反了道,没有按道所制定的法则来运作。违反了道,与道对着干,必定会越来越糟糕。如果你不但违反了道,还危害到这个世界,那么,天道就必定会促使你提前完蛋,因为你的存在已经对这个世界只有坏处而没有什么好处了,还留着你干嘛呢?道必定不会生一些无用甚至是有害的东西出来,对于这些东西道也必定不会容忍他们存在于世上。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017