注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话演绎《道德经》第三十六章  

2016-03-09 10:47:44|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话演绎《道德经》第三十六章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址 

        当事物发展到某一个极端的时候,它必然会向着相反的方向转化。要想达到目的,不一定非要强行阻拦它,让它加速发展也是可行的办法。这种办法是很深沉的、很微妙的聪明。因此,想要收紧他,可故意放松他;想要削弱他,可故意加强他;想要废除他,可故意抬举他;想要夺过来,可以故意先给他。这些都是柔弱的方法。所以,不一定需要用强行的办法,用柔弱的方法也能同样地达到目的,柔弱的优势有时是很明显的。
        鱼不可以不依赖它的生存环境,国君也是这样,国家也是这样。所以,国家拥有的利器不可以拿来逞强威吓人(国之利器:刑罚,武力等等)。逞强则会破坏自身的生存环境,从而自取灭亡。环境或许是柔弱的,但其价值是明显的重要的,失去了柔弱也就不会有刚强的存在。鱼能够活得优柔自在是因为有深水,国君能够统治天下是因为有人民的支持。
        所以身为统治者,不是什么事都必须用强行的办法去解决。拥有绝对权力的人总是喜欢用强制的命令来解决问题,因为那样做既简单又省心又高效。但是,那不是聪明的做法,用些柔弱的方法或顺其自然也能解决问题,用强硬的方法容易破坏自身的生存环境,所以,最好不逞强。
 
《道德经》帛书版 第三十六章
 
        将欲拾之,必古张之。将欲弱之,必古强之。将欲去之,必古与之。将欲夺之,必古予之。是谓微明。友弱胜强。鱼不脱于渊。邦利器不可以示人。
 
《道德经》王弼版 第三十六章
 
        将欲歙之,必固张之;将欲弱之,必固强之;将欲废之,必固兴之;将欲取之,必固与之。是谓微明,柔弱胜刚强。
        鱼不可脱于渊,国之利器不可以示人。
 
译文:
 
        想要收敛他,可故意扩张他。想要削弱他,可故意加强他。想要废去他,可故意抬举他。想要夺取他,可故意给予他。这叫微妙的聪明。用柔弱的方法好过用强行的办法。鱼的生存不可以脱离深水,国家拥有的利器不可以拿来逞强威吓人。(国之利器:刑罚,武力等等)
 
相关解释:
 
        人之利器就是个人的利器。所谓个人的利器就是指有利于个人而不是有利于大家(整体)的东西。比如:财力、权力、学历、聪明、智慧等等。有利于大家(整体)的东西是德,有利于个人的就不是德。人多利器则国家滋昏。很明显的,人拥有了利于自己的东西越多,对自己就越有利,造就自私的行为就越多,人人都为私利,国家滋昏就在所难免了。一般来说个人的利器对大家(整体)来说不是什么好事,但是也有例外。个人的利器在有道的人那里就会转化为有利于大家(整体)的情形,这时,个人的利器就能够转化为德。从历史上也可以看到一些大权在握一世为民的好官;依靠自己的聪明才智而造福一方的高人;拥有财富而救济大众的慈善家等等。这些都是化私利为公利的例子。所以,在老子看来聪明、智慧和学习很多的知识不一定是好事(从整体上看不一定是好事,从个体上看是有利于自己的好事)。人们为什么要拼命地学很多的知识,拿很高的学历,无非就是为了自己能够升官和发财,全是为了私利。
        同样的国之利器就是对国家有利的那些东西。比如:武力、权力、刑罚、科技等等。因为国之利器是对国家有利的东西也就是对大家(整体)有利的东西,所以,它是德。但是,很不幸!一般的国之利器都被统治者所操控了,变成了统治者的个人利器了。所以,国之利器基本上就是统治者的利器。但是,不能反过来说统治者的利器就是国之利器。因为,像统治者个人的聪明才智是属个人的利器范畴,它不是国之利器。国之利器本来应该是德,却变成了非德,是因为统治者的操控所致。以天文科技的观天象为例。在古时候,观天象以了解天地运行的规律,掌握了天地运行的规律对国家以及广大的民众日常的生产和生活都是有莫大的好处,这是大德。可是,统治者操控了这一切,提前发布一些天象,以达到证明自己能够预知天意,证明自己就是天子,以此获取私利巩固自己的统治地位,把德变成了非德。所以,老子认为身为统治者应尽量地做到不去操控国之利器,操控的结果不单是容易伤人,伤人的结果最终也会伤己。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017