注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话演绎《道德经》第五十章  

2016-04-16 09:25:52|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话演绎《道德经》第五十章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址 
 
        人从出生到死亡,能够正常成长的十之有三;不能正常成长半途夭折的十之有三;本来可以正常成长的,而自寻死路的也十之有三。这是什么原因呢?是因为他们的养生太过度了。据说,善于保护自己生命的人,在陆地上行走,不会遇到凶恶的犀牛和猛虎,在战争中也不受武器的伤害。犀牛对于他无处用角;老虎对于他无处伸爪;锋刃兵器也刺不到他。这是什么原因呢?那是因为他根本就没有进入死地而自寻死路。 
        细心的人可能会留意到,这里只说了十分之九,还有十分之一呢?没错,后面描述的就是这十分之一的人。他们能够做到少私寡欲,过着清静朴实的日子,不会为了生命而过度耗费。为什么犀牛、老虎、兵器都伤不到他呢?因为他根本就没有到场,你再厉害也没用,用原子弹都没用,对于他来说那是死地,他才不会进入死亡之地呢。那其他人怎么又会去呢?因为他们想为自己的生命获取更多的资源,他们就去了。不是吗?你不是为了打猎跑到山上去干什么?不上山能碰到犀牛老虎吗?不是为了掠夺能去打仗吗?

《道德经》帛书版 第五十章

         出生,入死。生之徒十有三,死之徒十有三,而民之生。动皆之死地之十有三。夫何故也?以其生生也。盖闻善执生者,陵行不避兕虎,入军不被甲兵,兕无所揣其角,虎无所措其措蚤,兵无所容其刃。夫何故也,以其无死地焉。

《道德经》王弼版 第五十章

        出生入死。生之徒,十有三;死之徒,十有三,人之生,动之于死地,亦十有三。夫何故?以其生生之厚。
盖闻善摄生者,陆行不遇兕虎,入军不被甲兵。兕无所投其角,虎无所措其爪,兵无所容其刃。夫何故?以其无死地。

译文:

        人从出生到死亡。能够正常成长的十之有三。不能正常成长半途夭折的十之有三。而在人们的生长过程中,自寻死路的也十之有三。这是什么原因呢?是因为他们的养生太过度了。据说,善于保护自己生命的人,在陆地上行走,不会遇到凶恶的犀牛和猛虎,在战争中也不受武器的伤害。犀牛对于他无处用角,老虎对于他无处伸爪,锋刃兵器也刺不到他。这是什么原因呢?因为他没有进入死地而自寻死路。

相关解释:

        古人的平均寿命都不长(按估算:现在是70岁以上,古时候是30岁以下,能活到70岁以上的很稀少)。在现在看来百分之三十的人夭折真是不可思议,但古时候却是事实。中途夭折的谁也无可奈何。但是,因为人为的原因也有高达百分之三十的人提前死亡,显然是这些人的人生之路有问题,自寻死路。其中养生过度是关键的原因,明明自己已经够吃够住了,还要去追求更高更好,追求的过程中就给自己的生命带来了危害。所以,人生活在世上,应该少私寡欲、清静纯朴。
        看看那位著名的药家鑫同学。明明有手有脚的,兜里也有钱,去哪儿不能坐公交车或出租车去,非要买一辆小轿车追求舒适、方便。结果,不小心撞人了吧!本来,开车撞着人了也不是什么大事。有德的人碰到事情总是优先想着别人、想着大家,而无德的人首先想到的是自己。显然,这位同学没有什么德,满脑子想着的只有自己,于是,把没被车撞死的人捅上几刀杀死。从一开始的追求舒适、方便,到后来判刑枪毙搭上自己的性命。呜呼!哀哉!所以,只要够吃够用,就不要去追求更高更好。而怎样提高自己的德就显得尤其重要。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017