注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话演绎《道德经》第四十四章  

2016-04-07 10:41:46|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话演绎《道德经》第四十四章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址 
 
        名声与身体哪一个和自己较亲密?身体和财货哪一样对自己来说是多余的?获取名声和财货而丧失身体与失去名声和财货而保全自己的身体哪一个更有害?过分的喜爱必定会有很大的花费(时间、金钱、精力等);过多的收藏容易集中毁坏。知道满足就不会受到屈辱;知道适可而止就不会遇到危险。这样才能使自己保持长久。
        身体对于人来说是不可缺少的,无可替代的,哪怕是缺少一点点也会难受。不要因为追求名利、财货而伤及自身。身体很重要,要爱惜自己的身体。但是身体再重要也不能过分,如果过分地爱惜身体,人生就会显得很消极。什么都不敢做、什么都不想做、什么都不去做。总想着会不会伤及身体。这样的人就不能委以重任,活在世上就会显得多余。(第14章已经说过:把自己的身体看得比什么都重要,这就过分了。就会走向极端,就会给自己的身体牵着鼻子走,受制于自身的欲望。就不可以把天下托付给他。)
        很多人都原意对自己所喜爱的给予很大的付出,有甚者更会绞尽脑汁不择手段,甚至于伤及自身也在所不惜。集中收藏的东西一旦遇到灾难必将集中毁坏。收藏得越多,失去的就越多。恐怕还会连带失去自身的品格、尊严等,正所谓玩物丧志。知道什么时候该停止,什么时候该满足,什么时候不过分,才能使自己长久不会遭受凌辱和危险。这个说起来容易,做起来就很难。这个“时候”怎样把握?怎样才算是适可?怎样才是不过分?因为世事随时在变,今天可能是适可,明天可能就过分了。要想掌握好还是静下心来认真体会道吧!
 
《道德经》帛书版 第四十四章
 
        名与身孰亲?身与货孰多?得与亡孰病?甚爱必大费,多藏必厚亡。故知足不辱,知止不殆,可以长久。
 
《道德经》王弼版 第四十四章
 
        名与身孰亲?身与货孰多?得与亡孰病?
        甚爱必大费,多藏必厚亡。
        故知足不辱,知止不殆,可以长久。
 
译文:
 
        声名与身体哪一个和自己较亲密?身体和财货哪一样对自己来说是多余的?获取名声和财货而丧失身体与失去名声和财货而保全身体哪一个更有害?过分的喜爱必定会有很大的花费(时间、金钱、精力等),过多的收藏容易造成集中毁坏。所以,知道满足就不会受到屈辱。知道适可而止就不会遇到危险,这样才能使自己保持长久。
 
相关解释:
 
        正所谓一样米养百样人,这世界怎么样的人都有。有些人居然为了追求名声和财富把自己的身体置之度外。再大的名声、再多的财富如果没有了身体又有什么意义?正所谓生不带来死不带去的。有些人则很喜欢收藏。越是贵重的、越是稀有的就越是喜欢收藏。过分地喜爱就必定会有过分的花费,过分的花费就会造成过分的资源浪费,资源的浪费对大家都没有好处,做对大家没好处的事就是在降低自己的德,最终对自己也没什么好处。而且集中收藏一旦碰到什么灾祸就很容易集中毁坏。就是没有碰到灾祸,人总是会死的,死后这些东西一样的逃不脱被集中毁坏的命运。你就是设计再好的制度、法则等等去保障这些东西,也只是延长它们最终被集中毁坏的时间而已。因为社会的发展千变万化,没有人能够预料到未来会是怎样的。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017