注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话演绎《道德经》第四十六章  

2016-04-07 10:50:18|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话演绎《道德经》第四十六章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址 
 
        天下有道则常太平,战马都回到农田用来帮助耕种。天下无道则常常打仗,母马都要在郊外战场上产子。最大的祸害是人的不知足,最大的罪过是人的贪欲。所以,知道满足的这种满足,就能常常得到满足。
        天下有道就是社会发展上了正道,社会太平,战马都用来拉车干活。社会无道则战争不断,怀孕的母马都要上战场。人的贪欲、不知足就是最大的罪过和祸害。为什么会有战争?战争的最大起因就是掠夺,就是由人的不知足、贪欲所引起的(当然还有其它次要的原因)。不知道满足的,所得再多也不会满足。所以我们应该反对战争,尤其是因为贪欲,不知足所引起的掠夺战争。并不是说所有的战争都反对。因此,统治者无道而引起人民的反抗战争不在反对之列。打仗是万不得已,只要达到目的就可以了,不以兵力逞强。
        不知足、贪婪是人的本性,是不可能被消灭的。人的贪欲、不知足也不是一无是处,最直接的就是推动了社会的发展。但是一般人都控制不住自己,很容易就过分了,过分就会招致祸害。作为统治者,如果也过分的不知足则会招致祸害天下。所以不能像一般人那样,放任自己的贪欲。控制不住自己的贪欲也就无法做到无为。
 
《道德经》帛书版 第四十六章
 
        天下有道,却走马以粪。天下无道,戎马生于郊。罪莫大于可欲。祸莫大于不知足。咎莫憯于欲得。故知足之足,恒足矣。
 
《道德经》王弼版 第四十六章
 
       天下有道,却走马以粪;天下无道,戎马生于郊。
       祸莫大于不知足;咎莫大于欲得。故知足之足,常足矣。
 
译文:
 
        天下有道则常太平,战马都回到农田用来辅助耕种。天下无道则常打仗,母马都要在郊外战场上产子。最大的罪过是贪欲;最大的祸害是不知足;灾难的起源从想要得到开始。所以,知道满足的这种满足,就能常常得到满足。
 
相关解释:
 
        贪婪似乎是绝大多数人的本性。于是,社会上的很多骗局都是针对人的贪欲而设计的。人的贪欲似乎很容易就能得到加强,却很难去除、减弱。尤其是人老了以后,贪欲之心经过长年累月地积累已经升到了很高的程度,而智力却在随着大脑的衰退而慢慢地下降,随着智力的下降人也越来越固执。当老到一定程度,这一类的老人就最容易成为上当受骗的一群。社会上针对老人贪小便宜的骗局很多很多,那些骗局在年轻人看来一点也不复杂,很容易识破。到了老人那里,十有八九都会上当。上了人家的当还觉得是占了便宜,拿钱买了东西(通常是保健品一类的)再拿回来一大堆乱七八糟的东西,说是送的,不用钱。做子女的真的很难做,不让买吧,说你不孝,买吧,又明知那些都是骗人的东西。我很怀疑,到我老了会不会也是这样,智力降低了,失去了判断力,再加上人又变得固执己见了,还真是很难说。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017