注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话演绎《道德经》第五十二章  

2016-05-11 10:21:38|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话演绎《道德经》第五十二章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址 
 
       天地万物都有一个共同的起源,这个起源就是天地万物的根源(就是道)。知道了根源,就能认识天地万物。认识了天地万物,又能遵守天地万物的根源,那么直到身死都不会有危险。塞住了感官的入口,闭起了贪欲的门径,一辈子都不会悔咎。如果打开感官的入口,满足它们,则一辈子都不容易拯救。能懂得永恒的道理,自己就清晰明了。能够持守柔弱就叫做“强”。运用根源的光,将使根源更明晰。明晰了根源就不会给自己带来灾难,这就是沿袭不变的道的常理。
        能够明白什么是不变的、永恒的;理解万物是怎样运作的;明白万物都来自于道,死后都回归于道;万物的存在、万物的运作都遵循道。这就表明你的内心非常的清晰明了。明白自己是怎么来的;来到这世上该做些什么,又不该做什么;知道最终的归宿在哪里。条件好的时候懂得怎样控制自己,条件不好的时候不会怨天尤人或做出伤害大家的事情。
        观察事物都应该从事物的本质开始,不能只是留意那些表面的或那些变化的东西。能够注意并观察理解到那些不变的、细微的地方,证明你能够用心去感受,这就能够使自己清晰明了。因为这些好多都不是用感官能够认识了解到的。
 
《道德经》帛书版 第五十二章
 
        天下有始,以为天下母。既得其母,以知其子。既知其子,复守其母,没身不殆。塞其兑,闭其门,终身不堇。启其兑,济其事,终身不棘。见常曰明,守柔曰强。用其光,复归其明,毋遗身殃,是谓袭常。
 
《道德经》王弼版 第五十二章
 
        天下有始,以为天下母。既得其母,以知其子;既知其子,复守其母,没身不殆。
        塞其兑,闭其门,终身不勤。开其兑,济其事,终身不救。
        见小曰明,守柔曰强。用其光,复归其明,无遗身殃,是为袭常。
 
译文:
 
        天地万物都有一个共同的起源,这个起源就是天地万物的根源(就是道)。知道了根源,就能认识天地万物。认识了天地万物,又能遵守天地万物的根源,那么直到身死都不会有危险。塞住感官的入口,闭起贪欲的门径,一辈子都不会悔咎。如果打开感官的入口,满足它们,则一辈子都难于拯救。能够懂得永恒的道理就是使自身进入清晰明了的境界。能够持守柔弱就叫做“强”。运用根源的光,将使根源更明晰。明晰了根源就不会给自己的身体带来灾难,这就是沿袭不变的道的常理。
 
相关解释:
 
        懂得事物的本质,再根据本质来了解事物本身,这样才能做到明晰事物。以炒股票为例,如果你连什么是股票,股票的本质是什么都不知道,就进入股票市场,那么亏钱的必定是你。那么多机构大户都在赚钱,那些钱从哪里来,不就是从你们那里来吗?只有当你在股票市场打滚了一段时间,得到了丰富的经验教训后才有可能赚钱,注意只是有可能而已。股票市场最讲究的就是控制自己的欲望,贪心不知足就是炒股的大忌。如果你在进入前做好各种准备,尤其是搞懂股票的本质是什么?为什么会有股票市场?股票市场的作用是什么等等。功夫做足了,有了充分的认识,亏钱的可能才会大大地减少。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017