注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话演绎《道德经》第五十七章  

2016-05-20 08:55:58|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话演绎《道德经》第五十七章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址 
 
      以正道来治理国家;以奇诡来用兵作战;以不刻意而为治理天下。我为什么知道应该这样呢?根据就在于:天下的禁忌越多,百姓就越贫穷;人民拥有利于自己的东西越多,国家就越陷于混乱;人们的技巧越多,邪风怪事就越闹得厉害;法令越是详细,表明犯罪活动越是猖獗。所以,有道的圣人说:我不刻意而为,人民会自我发展;我好清静,人民的品行就自然会端正;我没有欲望,而人民会自然淳朴。
        用正道的方法治理国家,用奇诡的方法来用兵打仗(用兵作战必须刻意而为,不能顺其自然)。治理天下不用刻意而为,当需要刻意而为时,就不能治理好天下了。禁忌越多,这个不准那个不行,百姓无所措其手足,贫穷就在所难免了。人们拥有利己的东西越多,做出利己的事就越多,人人都为私利就更是滋生欲望的扩张,国家就越容易陷于混乱。人们的技巧越多,奇离古怪的事情就层出不穷。法令越是修订得详细,表明犯罪活动很是猖獗,不然订那么详细干什么?法令订得太过详细,人们随意的一个举动就可能犯法成为罪犯。正所谓上梁不正下梁歪,百姓都关注圣人的一举一动,圣人的一举一动都影响着百姓。所以,想要治理好天下,从圣人自身开始做起。圣人治理天下不刻意勉强,人民就淳朴自然。治理天下刻意仔细,人民就用智巧心机来应对。
 
《道德经》帛书版 第五十七章
 
        以正治邦,以奇用兵,以无事取天下。吾何以知其然也哉?夫天下多忌讳,而民弥贫;民多利器,而邦家滋昏;民多智能,而奇物滋起;法物滋彰,而盗贼多有。是以圣人之言曰:我无为也,而民自化;我好静,而民自正;我无事,而民自富;我欲不欲,而民自朴。
 
《道德经》王弼版 第五十七章
 
        以正治国,以奇用兵,以无事取天下。吾何以知其然哉?以此:天下多忌讳,而民弥贫;人多利器,国家滋昏;人多伎巧,奇物滋起;法令滋彰,盗贼多有。
        故圣人云:我无为,而民自化;我好静,而民自正;我无事,而民自富;我无欲,而民自朴。
 
译文:
 
        以正道来治理国家;以奇诡来用兵作战;以不刻意而为治理天下。我为什么知道应该这样呢?(根据就在于)天下的禁忌越多,老百姓就越贫穷;人民拥有利于自己的东西越多,国家就容易陷于混乱;人们的技巧越多,稀奇古怪的东西就越是常见;法令越是详明,表明犯罪活动越是猖獗。所以有道的圣人说:我不刻意而为,人民会自我发展;我好清静,人民的品行就自然会端正;我不自己生事,人民自然就会富足;我没有欲望,而人民会自然淳朴。
 
相关解释:
 
        榜样的力量是无穷的;自上而下的影响是深刻的。正所谓上梁不正下梁歪,自己都做不好,怎能要求别人做好,自己都欲望强烈,怎能要求别人淳朴。民众的眼睛都是雪亮的,无时无刻不在盯着统治者。统治者的所作所为随时都影响着大家。所以,身为统治者时刻都应小心谨慎,明白自己的影响太大。能不生事就尽量不生事,能不刻意就尽量不刻意。所以,治理国家要用正道。你用奇诡计谋来治理民众,民众必然也会用技巧心机来回应。大家都勾心斗角,怎么可能治理好。无为治国是最好的,治理天下无需刻意地去做。但领兵打仗可不能用无为,打仗讲究的就是心机智谋,讲究的就是有所作为。打仗双方都在不由自主的拉低各自的品德水平,一方用卑劣的方法,另一方就会用更恶劣的手段。所以,打仗不是君子应参与的事情,多一个君子的参与就会多一个小人的产生。孟子说:“君子远庖厨”。杀猪宰羊的事君子都不应该去做,何况是杀人呢!
 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017