注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话演绎《道德经》第五十八章  

2016-05-20 08:59:48|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话演绎《道德经》第五十八章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址 
 
        再大的灾祸,也有福相依傍着;再大的幸福,也有灾祸藏伏着。谁能知道它们的界线呢?它们没有统一的标准。正转变为邪,善转变为恶,人们都熟悉了解,且由来已久了。因此,圣人追求正直但能相容;兼收并蓄而没有伤害;直率而不会肆意;显现了自己而不追求闪耀。
        治理天下不刻意勉强,应无为而自然,人民自然就会保持淳朴。治理天下样样都很仔细刻意而为,人民的淳朴就会逐渐缺失。为什么国君总是喜欢刻意的仔细的去治理天下呢?因为人有主观的愿望和强烈的欲望,总想事情按自己希望的情形发展。人总是认为自己的想法是正确的,按自己的想法去治理国家就能够治理好。总是喜欢追求高、大、强、全。事情做好了又想追求更好,永无止境。但是,这世上又哪会有什么十全十美的东西呢。再好的东西也有灾祸潜伏着,而且,最终转化为灾祸的可能性总是存在的。所以,做事不需要刻意的去追求。所以,好的时候就要尽量保持,坏的时候就要促进它加速转化。所以有道的圣人在处于好的情况下时就努力保持。
 
《道德经》帛书版 第五十八章
 
        其正闵闵,其民屯屯。其正察察,其邦缺缺。祸,福之所倚。福,祸之所伏。孰知其极?其无正也。正复为奇,善复为妖,人之悉也,其曰固久矣。是以方而不割,兼而不刺,直而不绁,光而不眺。
 
《道德经》王弼版 第五十八章
 
        其政闷闷,其民淳淳;其政察察,其民缺缺。
        祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。孰知其极?其无正也。正复为奇,善复为妖。人之迷,其日固久。
        是以圣人方而不割,廉而不刿,直而不肆,光而不耀。
 
译文:
   
        治理天下不刻意勉强,人民就淳朴自然;治理天下刻意仔细,人民就欠缺淳朴用智巧心机来应对。再大的灾祸,也有福相依傍着;再大的幸福,也有灾祸藏伏着。谁能知道它们的界线呢?它们没有统一的标准。正转变为邪,善转变为恶,人们都熟悉了解,且由来已久了。因此,圣人追求正直但能相容,兼收并蓄而没有伤害,直率而不会肆意,显现了自己而不追求闪耀。
 
相关解释:
 
        我们又以黄河决堤改道为例。一般的都会认为黄河决堤改道必定是一个大灾难,因为从历史上看,每次黄河决堤改道都给当时带来重大的灾难。但全是灾难吗?没有一点好处吗?放长一点眼光来看,恐怕黄河的决堤改道给人类带来的好处多过灾难。其实,河流总是经过不断的决堤改道而产生大量的支流。河流是人类文明必备的条件,每多一条支流就会使更多的人受益。所以,我们何不顺其自然,任由其改道,只要做好准备,尽量的减少损失。如果不断地加高河堤,不让它改道,终有一天就会控制不住。因为河床在不断地升高,到那时决堤的损失将更大。不能因为暂时的利害而人为改变自然的趋势,不能看到一时的利与害而去干预自然的发展。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017