注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话演绎《道德经》第五十九章  

2016-05-20 09:03:30|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话演绎《道德经》第五十九章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址 
 
        治理百姓、顺应天道做事,最好就是节俭。因为要做到节俭就得提早适应明理天道,预早作了适应明白天道的运作,就是不断地累积德。不断地累积德,德行高就没有什么不能攻克的。没有什么不能攻克,那就无法估量他的能力,就可以担负治理国家的重任。也就是拥有了治理国家的根本,国家就可以长久维持。这就叫做根深蒂固,这就是长久维持之道。
        君王治理百姓、顺应天道,最好就是做到节俭。要想做到节俭,就必须预先适应明理天道,所谓无远虑则有近忧,临事而忙,常致过度耗费。君王能够做到节俭就是很高的德行,也是治国之根本。有这种德行的君王就可以担负治理国家的重任,国家也就能够长久。
 
《道德经》帛书版 第五十九章
 
        治人事天,莫若啬。夫唯啬,是以蚤服。蚤服是谓重积德。重积德则无不克。无不克则莫知其极。莫知其极,可以有国。有国之母,可以长久。是谓深根固氐,长生久视之道也。
 
《道德经》王弼版 第五十九章
 
        治人事天,莫若啬。夫唯啬,是谓早服。早服谓之重积德;重积德则无不克;无不克则莫知其极;莫知其极,可以有国。有国之母,可以长久。是谓根深固柢,长生久视之道。
 
译文:
 
        治理百姓、顺应天道做事,最好就是节俭。要节俭就得提早适应明理天道。预早作了适应准备遵循天道,就是不断地累积德。不断地累积德,德行高就没有什么不能攻克的。没有什么不能攻克,那就无法估量他的能力。无法估量他的能力,就可以担负治理国家的重任。也就是拥有了治理国家的根本,国家就可以长久维持。这就叫做根深蒂固,这就是长久维持之道。
 
相关解释:
 
        这里的节俭有两种含义。1:对于所耗费的财物来说,节俭就是减低贪欲,就是尽量无欲,从而减少浪费,减少不必要的耗费。2:对于治国者本身来说,节俭就是减少刻意的行为,节约自己的精力,就是尽量无为,同样的能够做到则更能使自己无欲。治国行无为是最高的理想状态。但是,完全的无为这种理想的状态是不可能做到的。当不得已要有所为时,懂得尽量减少自己的主观行为,做到节约、吝啬自己的精力而尽量少有为。能够做到这样就是拥有了治国的根本,就可以担负治理国家的重任了。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017