注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话演绎《道德经》第六十二章  

2016-06-16 10:02:43|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话演绎《道德经》第六十二章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址 
 
        道是万物的主宰,信奉道的人把它当作是法宝,都按照道的法则来行事,只要按道的法则来行事其结果向好的方向发展的可能性是最高的。就是不信奉道的人也会愿意去遵循它的法则来行事,因为符合道的言辞可以换得别人的尊重,符合道的行为可以得到别人的认可,从而更愿意与你合作。所以,你就是不信奉道怎么会有舍弃这些的理由呢?所以在天子即位设置三公的时候,虽然有拱壁在先驷马在后的献礼仪式,还不如取消所有的礼节仪式把这个道先信奉起来。自古以来人们为什么把道看得这样宝贵?那是因为只要追求合道的行为就必然有所得;按道的法则来做事,就是有过失也可以得到豁免。所以天下人才如此珍贵道。
        道是万物的本源,世间所有的一切皆来源于道,道为了万物能够一路向好的方向发展,制定了万物运作的法则(简称为天道)。万物只要遵循这个法则,就必定能够朝一路朝着好的方向发展。这绝没有问题,你只要遵循就一定对你有好处。就是不善的人也不会拒绝对自己有好处的事。所以,生活在世上就一定要懂得什么是天道、什么是人道。不要把人道当做天道来遵循,这就不好了。不是说人道就一定不好,而是说人道有好也有坏,只有天道才是一路向好的。怎样区分呢?假设这世上没有人,某些运作的法则还是会存在,这些法则就是天道。如果这些法则不存在了,那它就一定是人道。比如:潮涨潮落。即使没有人,这一现象也一定存在,这是天道。比如:东南西北。没有了人就没有方位的问题,这就是人道。
 
《道德经》帛书版 第六十二章
 
        道者,万物之注也。善,人之宝也,不善,人之所保也。美言可以市,尊行可以贺人。人之不善,何弃之有?故立天子,置三卿,虽有共之璧以先四马,不若坐而进此。古之所以贵此者何也?不谓求以得,有罪以免与?故为天下贵。
 
《道德经》王弼版 第六十二章
 
        道者,万物之奥,善人之宝,不善人之所保。
        美言可以市尊,美行可以加人。人之不善,何弃之有?故立天子,置三公,虽有拱璧以先驷马,不如坐进此道。
        古之所以贵此道者何?不曰:求以得,有罪以免邪?故为天下贵。
 
译文:
 
        道是万物的主宰,是善人的法宝,不善的人也会保持他。合道的言辞可以换得别人的尊重,合道的行为可以得到别人的合作认可。人就是不善,怎么会有舍弃这些的理由呢?所以在天子即位和设置三公的时候,虽然有拱壁在先驷马在后的献礼仪式,还不如把这个道先信奉起来。自古以来人们为什么把道看得这样宝贵?不正是说:只要追求合道的行为就必然会有所得,只要按道的法则来做事,就是有过失不是也可以得到豁免吗?所以天下人才如此珍贵道。
 
相关解释:
 
        信奉道的人把道当作是自己的法宝。因为道的广大,很多道行人人都会认为是好的,就是不信奉道的人也会愿意去遵循它的法则来行事,就像好的言辞和行为。对于统治者而言,没有什么好过遵从道,那些隆重的礼节仪式根本就算不得什么,花架子而已,没有实际的用处。再来看看现今一些所谓的开业典礼、结婚典礼等等,有什么的实际意义和用途呢?除了起到一些宣传作用外,纯粹是在浪费大量的人力物力而已。还不如信奉道,按道的法则去做,顺其自然一切也会发展得很好。只要你信奉道,按道的原则去做事,自然就会有所得。只要你信奉道,按道的原则来做事,就是有过失也不会惩罚你。不像上帝,你犯罪就送你下地狱。也不像佛,下一世让你变猪变狗。呵呵!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017