注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话演绎《道德经》第七十二章  

2016-08-12 10:12:21|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话演绎《道德经》第七十二章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址 
    
        当人民不畏惧统治者的威吓时,统治者最害怕的祸乱也就快要到来了。不要逼迫人民不得安居,不要压迫人民使之无法谋生。只有不压迫人民,人民才不厌恶统治者。因此,圣人有自知之明而不自我表现,自爱而不显得高贵。
        人民为什么会不畏惧统治者的威吓?那是因为人民对自己的生命已经不再看重,已经到了无所居住、无法谋生的地步了。这时候的人民就什么都不害怕了,而是轮到统治者害怕的时候了。统治者是拿什么来威吓人民?当然是国之利器。最先想到的就是刑罚,其次是武力。这些本来是用来对付损害人民利益和保卫国家的强力工具,当转移目标用来对付人民的时候,祸乱也就快要到来了。不要压迫人民使之无法安居谋生,只有人民爱惜自己的生命,留恋自己的家园,才不会厌恶统治者。只有生活舒适了才会爱戴统治者,才不会起来生事造反。
        统治者要明白,做什么事都不能过分。不要压迫人民使之无法谋生的地步。人民不爱惜自己生命的时候,自己就会失去国之利器,失去统治国家的手段、能力。失去了这些离灭亡也就不远了。
 
《道德经》帛书版 第七十四章
 
        民之不畏畏,则大畏将至矣。毋闸其所居,毋厭其所生。夫唯弗厭,是以不厭。是以圣人自知而不自见也,自爱而不自贵也。故去彼而取此。
 
《道德经》王弼版 第七十二章
 
        民不畏威,则大威至。无狎其所居,无厌其所生。夫唯不厌,是以不厌。是以圣人自知不自见,自爱不自贵。故去彼取此。
 
译文:
 
        当人民不畏惧统治者的威吓时,统治者最害怕的祸乱也就快要到来了。不要逼迫人民不得安居,不要压迫人民使之无法谋生。只有统治者不嫌弃人民,人民才不厌恶统治者。因此,圣人有自知之明而不自我表现;自爱而不显得高贵。所以舍弃那些而保持这些(舍弃:自见、自贵。保持:自知、自爱)。
 
相关解释:
 
        什么是国之利器?国之利器就是对国家很有好处的东西,最明显的就是刑罚、武力。这些都是用来对付损害人民利益和保卫国家的强力工具,对大家都是有好处的。但是,因为它被操控在统治者的手中。当统治者改变它们的作用,用于对付人民的时候,这些国之利器的性质就发生了改变,它们就不再是国之利器了。这样,统治者就失去了国之利器,失去的结果就相当于失去相应的统治手段和能力。统治者为什么能够成为统治者?人民为什么会接受统治者的统治?无非是统治者拥有人民害怕的利器,又或者得到了人民的信任和支持。当人民连死都不怕的时候,统治者就失去了统治的利器。如果这时还失去了人民的信任和支持,统治者的下台也就成为必然了。
 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017