注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话演绎《道德经》第七十一章  

2016-08-12 10:06:31|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话演绎《道德经》第七十一章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址 
    
        明白自己还有很多不知道的东西,这很高明。无知却以为自己无所不知,这就是缺点。圣人没有缺点,因为他能够正视缺点把缺点当作缺点。正因为能够正视缺点把缺点当作缺点,所以,他没有缺点。
        人不可能有十全十美的人,同样的圣人也不可能十全十美。任谁都会存在有各种各样的缺点,能够明白自己还有很多不知道的东西,就能做到谦下而不狂妄,这是有自知之明。以为自己无所不知(没有人能够做到无所不知),本身就是狂妄的表现。圣人没有缺点,因为他能够正视自己的缺点,把缺点作为急需解决的问题。而一般的人大部分都没有自我的动力去改正缺点,总是需要有外力施加的鞭策才有可能改正。能够正视缺点自身就能够不断的有所提升,不断的提升最终就能够达到近乎于没有缺点的境界。
 
《道德经》帛书版 第七十三章
 
        知不知,尚矣。不知不知,病矣。是以圣人之不病,以其病病也,是以不病。
 
《道德经》王弼版 第七十一章
 
        知不知,尚矣;不知知,病也。圣人不病,以其病病。夫唯病病,是以不病。
 
译文:
 
        知道自己无知,这很高明。不知道自己无知,这就是缺点。是以圣人没有缺点,因为他能够把缺点当作缺点。正因为能把缺点当作缺点,所以,他没有缺点。
 
相关解释:
 
        身为统治者,比常人拥有多很多的优势。能够更全面及时的掌握各种各样的信息;比常人拥有更多的典籍;能了解历史上的各种经验教训;有很多的高级人才提供各种各样的谋划。但不能因为拥有这些就认为自己无所不知,自己的决策就是最正确的,任意地强行推行自己的主张。掌握上面所说的这些优势不等于就能正确的施政,相反的很有可能导致加大自己的主观行为,会更容易偏离天道,其结果很有可能朝着坏的方向发展。
 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017