注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话演绎《道德经》第六十八章  

2016-08-12 09:46:35|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话演绎《道德经》第六十八章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址 
    
        善于带兵打仗的将帅,不崇尚武力;善于打仗的人,不会轻易发怒;善于打胜仗的人,不与敌人正面作战;善于用人的人,对人都态度谦下。这叫做不与人争的美德;这都是运用别人的能力;这都是尽量配合运用天道;这是自古以来就认为是最好的做法。
        善于带兵打仗的将帅,不会崇尚用武力解决问题,用武力即使打赢了损失也会很惨重,对谁都不是什么好事。这和孙子的想法一致,最好就是不战而屈人之兵。善于打仗的人,不会轻易的被激怒,努力保持心境清静,发怒则容易失智,失智则容易乱,一乱就很容易失败了。善于打胜仗的人,尽量的不与敌人正面交锋作战,那样做是下策。作战讲究使用谋略,尽量用最少的代价谋取最大的胜利。打仗最讲究的就是尽量合理的用人。要想做到善于用人,首先的就必须能做到态度谦下,只有态度谦下才能冷静分析他人的建议,能者才会为我所用。绝没有不用人自个打仗的道理,一个人不叫打仗,叫打架、斗殴。所以自古以来就认为打仗最好的做法就是:配合天道,善于用人,使用谋略。使得不用打仗就能达到了目的。打仗是武力的较量,更是智力的较量,能够用智力解决的事就尽量不用武力去解决,这才是最高明的。
 
《道德经》帛书版 第七十章
 
        故善为士者不武,善战者不怒,善胜敌者弗与,善用人者为之下。是谓不诤之德,是谓用人,是谓肥天,古之极也。
 
《道德经》王弼版 第六十八章
 
        善为士者,不武;善战者,不怒;善胜敌者,不与;善用人者,为之下。是谓不争之德;是谓用人之力;是谓配天古之极。
 
译文:
 
        善于带兵打仗的将帅,不崇尚武力;善于打仗的人,不会轻易发怒;善于打胜仗的人,不与敌人正面作战;善于用人的人,对人都态度谦下。这叫做不与人争的美德;这就是运用别人的能力;就是尽量配合天道;这是自古以来就认为是最好的做法。
 
相关解释:
 
        帮别人做事的是打工者;帮自己做事的是老板。什么事都亲力亲为的一辈子都是小老板;擅于管理的才能做到大老板;擅于管理人的才是真正的超级大老板。身为统治者,不是什么事都要亲力亲为。擅长于管理算得上是高明,擅于管人、擅于用人才是真正的高明。一个人的能力、精力再厉害也是有限的。做事要依靠集体的力量,尽量减少自己的主观行为,这样出错的可能性就能大大的减少。因为,整体的能量总是高于个体的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017